Борьба с молью на складах

 

Пищевая или крупяная моль – насекомое, с которым можно столкнуться и дома, и на производстве. Причем чаще всего в квартиры и дома моль попадает вместе с зараженными ее яйцами или личинками продуктами питания.

Какие продукты интересуют пищевую моль:

  • • Крупы и крупяные изделия;
  • • Мука, макаронные изделия;
  • • Есть виды пищевой моли, которые питаются сухофруктами.

Предприятия пищевой промышленности, занимающиеся производством этих изделий или переработкой сырья, часто бывают заражены насекомыми этого вида.

В то же время предприятия, перерабатывающие шерсть и производящие шерстяные изделия, занимающиеся реализацией одежды из натуральных тканей, страдают от моли домашней. Личинки этого насекомого питаются волокнами шерсти, портят сырье и готовые изделия.

Профессиональная борьба с молью на складах пищевых и шерстеперерабатывающих предприятий – мера, которая позволяет защитить сырье и продукцию от порчи и истребления.

Методы борьбы с молью на складах

Появление моли на текстильной фабрике или пищевом производстве может принести существенный ущерб предприятию, поэтому для борьбы с вредителем необходимо привлекать все доступные методы борьбы.

Борьба с молью на складах может выполняться с помощью двух основных методов:

  • • Механический способ борьбы;
  • • Химическая обработка.

Для контроля состояния сырья на пищевых производствах рекомендовано регулярно брать пробы сырья и проверять их на наличие моли. Хороший результат дает механическая переборка сырья.

Предупредить появление моли можно с помощью профилактической обработки помещений (складов, хранилищ, амбаров), в которых будет храниться сырье, а также транспорта для перевозки изделий и продукции.

В случае появления вредителя необходима истребительная дезинсекция помещений или химическая обработка.

Методы химической дезинсекции:

  • • Опрыскивание;
  • • Фумигация;
  • • Влажно-газовая обработка;
  • • Аэрозольная обработка.

Подобрать химические препараты, с помощью которых можно без вреда обработать пищевое или текстильное сырье, и правильно рассчитать их дозу сможет только специалист санитарно-эпидемиологической службы.

Как проводится дезинсекция складов

Профилактическую дезинсекцию складских помещений рекомендуется выполнять не реже, чем 1 раз в 3 месяца. Экстренная дезинсекция проводится в случае обнаружения в сырье насекомых или личинок моли.

Как выполняется борьба с молью на складах методом дезинсекции:

  • • Специалист санитарно-эпидемиологической службы тщательно осматривает помещение, выявляет зоны, которые требуют особого внимания.
  • • После первичного осмотра становится ясно, какой препарат и технологию обработки лучше всего использовать для дезинсекции данного объекта.
  • • Третьим этапом выполняется расчет препарата и непосредственно обработка склада или хранилища.

Специализированные обработки от моли выполняются с помощью современного оборудования, поэтому даже при условии большой площади помещения обработка много времени не занимает.

Другие преимущества профессиональной дезинсекции складов от моли:

  • • Использование безопасных и сертифицированных препаратов, которые не сказываются на качестве продукции;
  • • Тщательное распределение инсектицидов по всем очагам заражения;
  • • Отсутствие химического запаха у препаратов;
  • • Долговременная защита помещения от вредителей;
  • • Эффективное уничтожение яиц, личинок и бабочек моли.

Проведение дезинсекции в складских помещениях пищевой и текстильной промышленности необходимо доверять только профессиональным службам.