Cанитарный аудит

 

Регулярные проверки санитарных условий работы на предприятии – это гарантия качества и безопасности производимой продукции, а также минимизация рисков для обслуживающего персонала. Своевременно проводимый санитарный аудит позволит поддерживать должный престиж фирмы и существенно сократит риск ухудшения качества продукции, что благоприятно сказывается на популярности компании и увеличивает число довольных покупателей.

Почему важно проводить санитарный аудит вовремя

Согласно законодательным документам плановый аудит санитарных норм проводится раз в 3 года, однако, зачастую без регулярных проверок за такой немалый срок технология производства, соблюдение гигиенических норм в рабочих зонах и пр. приходит в упадок. Все это моментально сказывается на сервисе обслуживания, внешнем виде и вкусовых качествах продукции, что неизбежно повлечет за собой жалобы и недовольства со стороны покупателей. Письменные обращения потребителей приводят к внеплановым проверкам предприятий Роспотребнадзором, и, как правило, результаты санитарно-гигиенического аудита в такой ситуации оказываются неблагоприятными для фирмы.

Заказывая дополнительные проверки СЭС ежегодно, вы обезопасите себя от неприятных ситуаций. Мастера с профессиональным оборудованием проведут санитарно-гигиеническую оценку помещений и при необходимости окажут комплексную помощь сразу же на месте. Такая перестраховка существенно экономит средства и нервы, ведь оградит вас от незапланированных визитов органов госконтроля.

Что такое санитарный аудит

Санитарно-эпидемиологический аудит включает в себя следующие аспекты:

  • • оценка общей картины соблюдения установленных санитарных норм;
  • • консультационные мероприятия;
  • • разработка рекомендаций для нормализации ситуации на объекте;
  • • проведение лабораторных исследований и анализов.

Для предприятий разной направленности аудит санитарных норм может несколько отличаться. Так текстильная, мебельная и машинная промышленность проверяются в основном на предмет безопасности используемых материалов, оценка складов и рабочих цехов проводится поверхностно. А вот санитарный аудит пищевого производства требует полноценного лабораторного исследования, при этом доскональному осмотру и диагностике подвергаются, как сырье, так и склады, рабочие зоны, общественные помещения, соответственно, и санитарных нарушений в такой отрасли обычно бывает гораздо больше.

Как подготовить предприятие к санитарной гос. проверке

Оптимальный вариант со 100% гарантией пройти санитарную проверку для предприятия — воспользоваться предварительными услугами санитарного врача аудитора. Квалифицированный специалист проведет комплексный анализ помещений и рабочих цехов, осуществит диагностику производственных процессов на соответствие безопасности и экологическим требованиям, а после полноценного изучения укажет на недочеты и ошибки.

Санэпидемстанция Москвы и Московской области предлагает свои услуги – мы поможем:

  • • разработать и ввести в эксплуатацию программы производственного контроля;
  • • выполнить плановые операции дезинфекционного режима (очищение помещений от вирусов, насекомых и грызунов современными безопасными препаратами);
  • • поддерживать санитарные нормы для работников и контролировать прохождение всеми сотрудниками необходимого медосмотра;
  • • регулярно проверять продукцию и цеха на предмет соответствия установленным нормам, для чего использовать лабораторные анализы и исследования.