Дератизация предприятий

 

Если на предприятии есть вода и хоть немного пищи, оно становится идеальным местом для мышевидных грызунов. Животные вторгаются в офисы, производственные цеха, склады, магазины и объекты общественного питания, омрачая жизнь сотрудников, портя имущество и перенося серьезные заболевания. Особенно опасны грызуны при высокой численности и во время сезонной миграции. Выход из этой ситуации один – систематическая дератизация предприятий.

Особенности дератизации на объектах торговли и общественного питания

На предприятиях связанных с пищей не должно быть грызунов. Этого можно добиться с помощью плановых систематических дератизационных обработок. Дератизация на предприятиях общественного питания, объектах оптовой и розничной торговли состоит из таких этапов:

  • — выезд специалиста на объект с целью оценки ситуации, конкретизации объема работ, расчета количества необходимых препаратов;
  • — согласование сроков проведения дератизации и подписание договора;
  • — работы по истреблению мышей, крыс и других вредоносных грызунов.

Обычно практикуют химический и физический дератизации. С этой целью используют капканы разных конструкций, давилки, клеевые ловушки, отпугивающие ультразвуковые устройства и излучатели. Из химических средств предпочтение отдают родентицидным приманкам. Для повышения привлекательности пищевых приманок для грызунов их обрабатывают приятно пахнущими продуктами. Для этого берут муку, крахмал, подсолнечное масло.

Дератизационные мероприятия в кафе, ресторанах, столовых и на других объектах, связанных с пищей, регламентируются нормативными документами.

Как проводят дератизацию на предприятиях пищевой промышленности

Дератизация пищевых предприятий ставит своей целью полностью избавиться от вредоносных животных. Мероприятия проводятся с использованием физических и химических средств борьбы с грызунами. Из химических средств применяют:

  • — зерновые приманки в контейнерах;
  • — свежеприготовленные влажные приманки;
  • — парафинированные гранулы;
  • — брикеты (сухие и мягкие).

Все средства готовят на основе родентицидов. Желатиновые капсулы, контейнерные и зерновые приманки раскладывают в областях наибольшего скопления грызунов и в местах их миграции. Для влажных приманок используют подложки. Сухие сразу помещают в стационарные приманочные станции.

Дератизационные мероприятия на мясоперерабатывающих предприятиях

Одно из условий безопасной работы мясных и колбасных цехов, боен и складов готовой продукции является регулярная дератизация на мясоперерабатывающих предприятиях. На предприятиях связанных с пищей, следует использовать препараты, которые не несут вред сотрудникам.

Все норы, щели и ходы нужно ликвидировать. Их заделывают пеной с родентицидами. Можно использовать тампоны, обмазанные ядами с пастами.

В служебных помещениях можно устраивать точки отравления длительного действия. Их наполняют парафинированными, зерновыми и контейнерными приманками. В холодильных камерах борьбу с грызунами ведут с помощью незамерзающих ядов.

Где заказать дератизацию предприятия

Услуги дератизации для пищевых предприятий должны проводиться профессионалами. Если вы закажите их в Санэпидемстанции, вам обеспечены:

  • — своевременная обработка от грызунов и насекомых;
  • — использование сертифицированных препаратов;
  • — выбор методов, исключающих разнос ядов грызунами и попадание их в продукты питания;
  • — получение документов, необходимых для предъявления контролирующим органам.

Истребительные мероприятия предусматривают организацию, проведение дератизации и контроль эффективности выбранных методов.

Сроки проведения дератизации на предприятиях

Специалисты СЭС используют три группы родентицидов. По характеру воздействия препаратов на грызунов их делят на родентициды:

  • • острого (моментального) действия – вызывают быструю гибель животных после разового применения;
  • • хронического или накопительного действия (грызуны гибнут в течение 3–14 дней);
  • • смешанного действия (сочетают в себе свойства перечисленных препаратов).

Для предприятий имеющих особое эпидемиологическое значение, в том числе для пищевых, требуются ежемесячные обработки от грызунов, для других предприятий достаточно проводить их по мере необходимости.

Комплекс мероприятий проводят в течение года. Периодичность проведения дератизации на предприятии зависит от типа объекта.

Удобно и выгодно заключить договор с СЭС на определенный срок. Тогда вам не нужно будет контролировать сроки проведения мероприятий. Мы не только проводим обработку помещений и прилегающей территории, но и оформляем необходимую документацию, а также контролируем качество с помощью объективных методов.