Дератизация животноводческих помещений

 

Мышевидные грызуны – это серьезная опасность для помещений любого типа, наибольшее внимание к данному вопросу ставится в животноводческих объектах, поскольку наличие мелких вредителей рядом со скотом чревато развитием эпидемий и мора животных. Профессиональная дератизация животноводческих помещений – оптимальный вариант профилактики распространения грызунов и самый эффективный способ борьбы с расплодившимися паразитами.

Дератизация в животноводческой отрасли

В зависимости от степени поражения объектов грызунами дератизация может быть профилактической, плановой и экстренной.

  • • Профилактические меры против грызунов предусматривают своевременную уборку и чистку загонов/стойл, герметизацию пищевых концентратов и фуража, регулярный ремонт пола и настилов во избежание появления прорех и дыр.
  • • Плановая дератизация – это механическая чистка помещений и точечная травля грызунов. Здесь используются антикоагулянты, порошковые яды, жидкие отравляющие смеси и обработка территории генератором тумана.
  • • Экстренная дератизация поможет при непредвиденном размножении грызунов, в этом случае требуются комплексные меры – профессиональное оборудование + химически активные составы последнего поколения.

Любой тип санитарной обработки фермерств и прочих объектов содержания скота должен быть документально оформлен. Профессиональные компании предоставляют официальный акт на дератизацию животноводческих помещений, такой документ выступает свидетельством своевременной обработки объектов и позволяет получить разрешения на дальнейшую работу предприятия от органов контроля.

Как проводят дератизацию на фермах и в загонах для животных

Классическая форма дератизационных мероприятий для животноводческих объектов предусматривает предварительную подкормку грызунов, это делается для того, чтобы подобрать наиболее подходящие места для раскладывания отравы и выбрать самый поедаемый вид корма (в него будут примешивать активные ядовитые составы).

По принципу проведения работ можно выделить:

  • • химическую дератизацию животноводческих помещений – проводится опыление нор и привычных троп грызунов отравляющими газами и порошковыми составами. Такие меры разрешены лишь в пустых загонах, поэтому на время работы скот следует переместить на открытую местность;
  • • механическую травлю грызунов – отравляющие компоненты примешивают к привычному корму. Это более длительный, но безопасный метод, проводится в заполненных птичниках и скот загонах.

Как часто нужна дератизация животноводческих помещений

Обязательная (плановая) дератизация на фермах и прочих животноводческих объектах проводится как минимум дважды в год:

  • • (март-апрель) – до выхода грызунов из теплых мест на открытые поля, это позволяет уничтожить практически всю имеющуюся популяцию;
  • • (октябрь-ноябрь) – до наступления сильных холодов, предупреждающая обработка делает помещения непригодным для организации построек грызунами.

Экстренная очистка помещений от мышевидных вредителей может проводиться в любое время, чем быстрее начать обработку, тем больше шансов уберечь скот от болезней и развития эпидемий. При правильном подходе дератизация животноводческих объектов проводится максимум 3-4 раза в год — современные препараты обладают длительным действием, что обеспечивает должную профилактику.