Дезинфекция на пищевых предприятиях

 

Недостаточный уровень чистоты и соблюдения правил гигиены на предприятиях общественного питания чреват самыми разными проблемами у населения – отравлениями, смертельными случаями, эпидемиями. Именно поэтому дезинфекция на пищевых предприятиях является обязательным и регулярно осуществляемым мероприятием, для выполнения которого привлекаются санитарно-эпидемиологические службы.

Что подразумевается под дезинфекцией на предприятиях общепита

Санитарно-гигиенические меры, регулярно предпринимаемые в самых разных заведениях общепита, направлены на максимально возможное уничтожение болезнетворной микрофлоры. Это объясняется тем, что патогенные микроорганизмы, заселяясь на продуктах питания, при размножении начинают выделять токсины, вызывающие желудочно-кишечные заболевания разной степени тяжести.

Именно поэтому персонал заведений, чья деятельность связана с производством и реализацией продуктов питания, должен в обязательном порядке проводить дезинфекцию всех поверхностей – столов, полов, стульев, барных стоек, витрин, кухонного инвентаря, посуды, приборов, подносов и т.д. Также периодической обработке подлежат и руки сотрудников.

Ежедневно должна проводиться влажная уборка, при этом генеральная уборка с дезинфекцией оборудования и помещения осуществляется ежемесячно. Помимо этого, антибактериальной обработке обязательно подвергается и специализированный транспорт, предназначенный для перевозки продуктов питания и полуфабрикатов. Такое транспортное средство должно ежедневно тщательно промываться с использованием специальных моющих средств, а также не реже 1 раза в месяц подвергаться дезинфекции.

Виды дезинфекции на пищевых предприятиях

Дезинфекция на пищевых предприятиях выполняется профессиональными службами с целью профилактики и снижения риска избыточного размножения болезнетворных бактерий на кухонном инвентаре, посуде, рабочих поверхностях, форме работников и т.д.

В соответствии с требованиями существующего законодательства в области общепита такая дезинфекция должна проводиться ежемесячно в санитарный день, а при эпидемических показателях – ещё чаще. В общих случаях дезинфекционные мероприятия включают три основных способа обработки – биологический, химический и физический, но в сфере общественного питания используются только последние два:

  • Физический способ дезинфекции.

В основе этого метода лежит обработка паром, кипятком, горячим воздухом, ультрафиолетом, кварцевание, применение ультразвука. Основными механическими приемами являются: использование пылесоса, влажная уборка, стирка, вытряхивание, подметание.

Этот метод дезинфекции считается не самым эффективным в борьбе с вредными микроорганизмами, но максимально безопасным для здоровья человека. Самой эффективной признана обработка помещений ультрафиолетом, разрушающая большую часть болезнетворных бактерий

  • Химический способ дезинфекции.

Широко распространенный и наиболее эффективный, химический метод дезинфекции подразумевает обработку помещения и рабочих поверхностей химическими препаратами с выраженными антибактериальными свойствами.

Профессиональная дезинфекция на пищевых предприятиях

Санэпидемстанция г.Москвы оказывает и такие услуги, как дезинфекция оборудования на пищевых предприятиях. Наши заказчики – владельцы кафе, ресторанов, столовых и других заведений обращаются снова и снова… почему?

  • • Все наши расценки официальны, нет никаких дополнительных расходов и издержек;
  • • Перед оказанием услуг по дезинфекции заключается договор – все прозрачно;
  • • Каждого заказчика ждет индивидуальный подход – перед началом обработки оцениваются степень сложности работ, объемы помещения и территории, пожелания клиента, исходя из этого составляется каждый раз новый, уникальный план действий;
  • • Время проведения дезинфекции заказчик выбирает сам;
  • • Любые формы оплаты;
  • • По итогам проведенных дезинфекционных работ заказчик получает подробный отчет о выполненных услугах.

Обращайтесь в официальную СЭС Москвы — никакие проверки Роспотребнадзора вам будут не страшны!