Дезинфекция на предприятиях общественного питания

 

Дезинфекция на предприятиях общественного питания считается необходимой мерой для обеспечения безопасных условий создания продукции и обслуживания посетителей. К таким методам обязаны прибегать владельцы всех продуктовых магазинов, ресторанов и кафе, гостиниц и прочих мест общепита.

Предприятия общественного питания – что это?

В категорию предприятий общепита входят самые разные отраслевые комбинаты и организации, их можно классифицировать следующим образом:

  • • заготовочные комбинаты – сюда можно отнести цеха полуфабрикатов (мясной, рыбной, овощной, кондитерской и пр. продукции), фабрики-кухни, отличаются наличием на территории кафе и закусочных, а также комбинаты питания, обустроенные на территории учебных заведений, производственных предприятий и т.д.;
  • • столовые – места общепита с самообслуживанием, могут быть стандартными (для школьников, студентов, рабочих) и диетическими (в здравницах, санаториях);
  • • рестораны – развлекательные заведения с банкетными залами, танцполами, уличными площадками и пр. Предусматривают комплексное обслуживание посетителей, разнос заказов официантами, наличие комфортных мест отдыха и прочие нюансы, отчего плановая дезинфекция таких мест занимает больше времени;
  • • вагоны-рестораны и купе-буфеты – специальные места общепита в поездах, здесь должны быть соблюдены правила хранения и подачи продуктов, а из-за большой проходимости клиентов требуется регулярная дезинфекция;
  • • кафе, бары и ночные клубы – мелкие предприятия общественного питания, помимо пищевого ассортимента могут включать и дополнительные увеселительные мероприятия;
  • • кафетерии и чайные – обустраиваются в массивных торговых центрах, занимаются реализацией готовой продукции (бутерброды, кондитерские изделия и пр.), подают чай, кофе и коктейли;
  • • закусочные – в эту отрасль можно отнести шашлычные, блинные, пирожковые, пельменные, кафе «Бистро» и т.д. Эти заведения общепита должны быть подвержены строгой проверке, т.к. требуют частой дезинфекции, ведь здесь на месте ежедневно готовят продукты питания.

Зачем нужна дезинфекция на предприятиях общественного питания

Своевременно проведенная дезинфекция от «Санэпидемстанции Москвы и Московской области» позволяет предупредить развитие патогенных микроорганизмов, защищает от распространения опасных вирусов и инфекций.

  • • Сертификат о проведенной плановой дезинфекции оградит вас от штрафов и взысканий со стороны контролирующих органов.
  • • Гарантия чистоты и безопасности помещений привлекает внимание посетителей и увеличивает число потенциальных клиентов.
  • • Организация не рискует стать виновником распространения эпидемий и болезней, ведь комплексная дезинфекция надежно защищает от любых вредоносных организмов.
  • • Дезинфекционные мероприятия – это залог безопасности помещений от вредных ползающих и летающих насекомых.

Дезинфекция в условиях работы предприятий общественного питания

В процессе работы предприятий общепита химическая дезинфекция помещений обязательно проводится как минимум 1 раз в месяц. Помимо этого обязательной считается ежедневная уборка с применением пара и химически активных препаратов.

  • • Обычная уборка помещений (подметание и вынос мусора, влажное протирание рабочих поверхностей, пола и стен) необходима для поддержания оптимальной атмосферы в помещении.
  • • Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания металлических приборов (ножей, вилок, ложек и пр.), также не помешает провести уф-облучение в холодных цехах, кондитерских отделах. Ультрафиолет надежно справляется с вредными микроорганизмами, при этом не оказывает вредного влияния на продукты и оборудование.•
  • • Регулярная химическая дезинфекция разрешена в процессе функционирования предприятия, но требует вмешательства специалистов. Мастера «Санэпидемстанции Москвы и Московской области» проведут качественную очистку территории с применением инновационных хим. препаратов. Мы используем горячий и холодный пар, используем мелкодисперсное распыление активных растворов и применяем прочие современные средства и технологические новинки.