Дезинфекция подвальных помещений

 

Дезинфекция является обязательной и очень важной процедурой не только для жилых помещений, хозяйственных построек и медучреждений. Подвальные помещения также нуждаются в периодической антибактериальной и антимикробной обработке, поскольку имеют ряд особенностей, располагающих к появлению и обильному размножению нежелательных микроорганизмов.

Особенности подвальных помещений

Подвальные помещения имеют такие особенности, как недостаточная вентиляция и избыточная влажность, из-за чего создается особенно благоприятная обстановка для размножения различных патогенных микроорганизмов. При этом первым делом грибами и плесенью поражаются конструкции из дерева и предметы, частично или полностью изготовленные из древесины (полки, стеллажи, ящики, лестницы, мебель).

Наиболее опасной разновидностью грибка является домовой гриб, обнаружить присутствие которого можно по ватообразному налету белого цвета. Именно из-за него древесина портится в считанные месяцы.

Чтобы предупредить развитие грибка, достаточно принять стандартные меры, которые включают вентиляцию, проветривание и, конечно, дезинфекцию подвальных помещений.

Кроме того, в подвалы и погреба часто используют в качестве хранилища для ящиков с овощами, фруктами и другими продуктами. Однако при этом в помещение проникают различные насекомые – мошки, жучки, мухи и т.д., которые также усугубляют антисанитарную обстановку. Также в подземных помещениях часто в больших количествах накапливаются болотный и особенно углекислый газы, которые вредны для здоровья. Если избыток углекислого газа своевременно не обнаружить и не удалить, человек рискует потерять сознание и даже умереть от удушья. Болотный газ является токсичным и к тому же взрывоопасным.

Вот почему профессиональная дезинфекция любых подвальных помещений является очень важной и необходимой мерой оздоровления погреба или подвала, в том числе подвала многоэтажного дома.

Методы дезинфекции подвалов

Дезинфекция подвальных помещений может включать самые разные методы, в том числе так любимые населением народные способы:

  1. Традиционным методом является побелка известкой всех имеющихся поверхностей. Также для большей эффективности в известь добавляют медный купорос.
  2. Другой вариант – обработка поверхностей настоем табака или марганцовкой, главное условие – растворы должны быть свежеприготовленными.
  3. Для удаления излишней сырости часто проводят окуривание подвального помещения серой, которую располагают над углями, чтобы она могла испаряться. Подвал необходимо предварительно герметизировать, чтобы избежать утечек паров серы.
  4. В деревянных помещениях очень популярной является дезинфекция гашеной известью: в подвал заносят известь в открытой емкости, наливают туда воды и оставляют на несколько дней, тщательно закрыв двери и форточки. Затем помещение тщательно проветривают.
  5. Среди современных дезинфицирующих средств при обработке подвалов очень популярными являются гипохлорит натрия, хлорамин, хлорная известь, которые, однако, не стоит сочетать с другими препаратами. Также эти соединения могут привести к появлению в подвале стойкого неприятного запаха после обработки.

Если вы хотите сэкономить силы, время, деньги и при этом быть на 100 процентов уверенными в качественном обеззараживании вашего погреба или подвала – обращайтесь в СЭС и заказывайте дезинфекцию подвальных помещений. Специалисты, постоянно имеющие дело с санитарной обработкой любых помещений независимо от их площади и уровня сложности легко справятся с плесенью, грибком, мошкарой, различными патогенными микроорганизмами, поэтому ваш подвал после профессиональной дезинфекции будет сверкать чистотой.

Обратите внимание! В соответствии с законодательством, если в многоэтажном доме с подвалом имеется мусоропровод, дезинфекцию подвального помещения необходимо производить не реже 4 раз в год.

Объявите смертельный бой микробам, мошкам, плесени и грибку и выиграйте его с помощью санэпидемстанции Москвы и Московской области!