Фумигация

 

Фумигация – дезинсекция открытого пространства или помещения путем окуривания или газации с целью уничтожения вредных насекомых, способных инфицировать или уничтожить растения и урожай.

Фумигация газом (газация) отличается от всех остальных видов обеззараживания тем, что фумигант, находящийся в газообразном состоянии, не просто распространяется в обрабатываемом помещении, но и проникает внутрь материалов и складированных предметов и товаров. Благодаря такому глубокому проникновению обеспечивается 100%-ное уничтожение всех вредных насекомых, присутствующих в пространстве.

Для чего проводится фумигация

Метод фумигации применяется с целью дезинфекции продуктов питания и сырья – зерна, круп, овощей, фруктов, табака, а также обработки от насекомых непищевых материалов – древесины, мебели, меховых и шерстяных изделий, книг (в архивах и библиотеках).

Чаще всего наши заказчики обращаются в СЭС для того, чтобы провести фумигацию на следующих объектах:

  • • Складские помещения, хранилища, заполненные продуктами и сырьем,
  • • Вагоны, трюмы судов и различные транспортные средства, заполненные зерном и готовые к транспортировке,
  • • Производственные помещения,
  • • Мельницы, элеваторы, хлебокомбинаты, мукомольные помещения и крупоцехи.

Методы и этапы проведения фумигации

Сегодня профессиональные услуги фумигации оказываются с помощью следующих методов:

  1. ГАП, или генерация аэрозоля пестицидов: при этом методе достигается наибольший эффект при уничтожении всех известных вредителей,
  2. АГД, или аэрозольно-газовая дезинфекция: используемый генератор дисперсионно-сконденсированного тумана создает из инсектицидов аэрозольный туман, легко проникающий в любые щели,
  3. Метод зондирования – наиболее бюджетный и экономичный, применяется преимущественно в отношении зерновых культур, при этом используются специальные фумигирующие таблетки.

Обеззараживание может проводиться с использованием препаратов для фумигации на основе фосфина или бромистым метилом. Однако из-за высокой степени опасности применяемых препаратов их использование значительно ограничено законодательством. Тем более с учетом того, что использование и даже производство бром-метила на уровне государства запрещено во многих странах.

Обработка проводится с помощью фумигантов (профессиональных препаратов) и специализированного оборудования, при этом максимальный эффект наступает уже на вторые сутки. В процессе обеззараживания уничтожаются не только сами насекомые, но и их личинки.

В целом процесс обеззараживания зерна и другой продукции выглядит следующим образом:

  • • Сначала специалисты нашей СЭС определят, насколько объект заражен насекомыми,
  • • Затем проводится максимально возможная герметизация помещения: герметизируются двери, окна, щели, вентиляционные отводы,
  • • Рассчитывается точная доза фумиганта и проводится его распределение по всему пространству,
  • • После завершения обработки проводится дегазация, т.е. проветривание помещения в течение не менее 4-х часов.

Важным требованием, предъявляемым к фумигантам, является то, что препараты выбора не должны отрицательно сказываться на качестве обрабатываемого продукта, искажать его вкус и запах и, кроме того, оставлять осадок.

Все фумиганты, используемые в работе нашей санэпидемслужбой, прошли государственную проверку и имеют официально заверенные разрешения на использование. К тому же наши заказчики всегда могут убедиться в наличии разрешительных документов, действительном сроке годности и лицензии на имеющееся специализированное оборудование.

Где заказать фумигацию

Вы можете заказать проведение фумигации на нашем сайте, поскольку СЭС специализируется на проведении обработок подобного рода. При этом цена фумигации вполне приемлема, к тому же возможны различные варианты оплаты.

При проведении обеззараживания продукции, сырья или помещения обязательно составляется акт (сертификат) фумигации, в котором указываются следующие данные:

  • • Название объекта,
  • • Его расположение (местонахождение),
  • • Степень зараженности,
  • • Перечень обнаруженных вредителей,
  • • Параметры фумигации: маркировка фумиганта, его количество, нормы ПДК, метод обработки и др.

После завершения процесса обеззараживания акт фумигации дополняется информацией касательно отсутствия на объекте жизнеспособных вредителей, которая затем подтверждается карантинными инспекторами.

Данный акт необходим владельцу груза для получения ФСС (расшифровывается как Фитосанитарный сертификат) в Россельхознадзоре.

После обеззараживания согласно правилам ФГУ «Росгоскарантин» на древесных экспортных материалах проставляется знак (штамп) фумигации, подтверждающий безопасность сырья.