Химическая дератизация

 

Химический метод дератизации в наши дни является наиболее распространенным благодаря своей эффективности. Он основан на использовании различных химических препаратов, особенно родентицидов, т.е. ядов кишечного действия, на базе которых готовят пищевые отравленные приманки, изготавливаются ядовитые покрытия, а также создаются растворы для опрыскивания нор и добавления в питьевую воду.

Преимуществами химического метода дератизации являются:

  • • Большое разнообразие химических веществ, используемых для истребления грызунов,
  • • Высокая эффективность, позволяющая использовать метод даже на больших площадях,
  • • В зависимости от различных видов грызунов и специфики объекта, подлежащего обработке, могут быть использованы различные способы химической дератизации,
  • • Простота в управлении процессом дератизации.

Вещества, используемые при химической дератизации

Родентициды, попадая в желудочно-кишечный тракт грызунов, инициируют их скорую смерть, при этом оставаясь безвредными для домашних питомцев и человека.

Все родентициды подразделяются на 2 большие группы в зависимости от особенностей воздействия на организм грызунов:

  • • Препараты острого действия.

Действие таких ядов выражается в замедлении процессов переваривания еды до 2х и более суток, что приводит к гибели грызуна. Самыми известными ядами острого действия, используемыми в приманках, длительное время являлись фосфид цинка, фторацетат натрия, крысид, глифтор, тиосемикарбазид, сульфат таллия, фосфор. Однако ввиду повышенной токсичности многие яды были запрещены, за исключением фосфида цинка и крысида, к которым добавился аминостигмин (АМУС).

  • • Препараты замедленного (кумулятивного) воздействия.

Ядами кумулятивного действия, в малых концентрациях накапливающимися в организме грызуна и вызывающим затем его смерть, являются витамины группы Д, антикоагулянты, хемостерилянты, а также вещества, замедляющие обмен веществ.

Химическая дератизация также подразумевает использование газообразных веществ – например, углекислого газа, сернистого газа, хлора, окиси углерода, хлорпикрина, фосфористого водорода, цианистого водорода и др.

Все эти газы относятся к разным классам и оказывают различное воздействие на грызунов. Однако все они обладают таким преимуществом в использовании, как высокая проникающая способность, которая гарантирует (при достаточной концентрации) полное уничтожение зверьков.

При этом есть и недостатки использования газообразных ядов (фумигации):

  1. Во-первых, при их использовании не возникает остаточного действия, из-за чего объект может быть снова заселен крысами почти сразу после обработки.
  2. Во-вторых, токсичность газов в отношении человека и других теплокровных очень высока. Поэтому понадобятся дополнительные меры по обеспечению безопасности людей и домашних животных.

Сегодня газация как вариант дератизации применяется в основном для обработки специальных объектов – железнодорожных вагонов, морских и речных судов, элеваторов.

Методы химической дератизации

Самыми известными методами химического способа уничтожения грызунов являются:
1. Приманочный метод.

Такой способ включает изготовление и применение как жидких отравленных приманок (в них яд растворяется в молоке, сладкой воде и других жидкостях), так и пищевых (яд смешивается с той пищей, которую любят грызуны).

2. Бесприманочный метод.

При таком методе используются газообразные яды, ядовитые порошки (дусты) и различные липкие композиции, например, пасты.