Программа производственного контроля

 

Производственный контроль является одним из обязательных элементов системы, обеспечивающей санитарно-эпидемиологическую безопасность населения, сохранение здоровья и жизни людей. Иными словами, от работодателя требуется постоянно контролировать соответствие требованиям санитарных норм и проводить необходимые профилактические мероприятия. Для этого и составляется по требованию Роспотребнадзора программа производственного контроля – документ, являющийся обязательным для любого работодателя.

Нормативная база для разработки программы производственного контроля

Чтобы самостоятельно разработать программу производственного контроля, руководству организации необходимо изучить следующие законы и правила:

  1. Закон РФ №52-ФЗ, датированный 30 марта 1999 года (особенно статьи 11 и 32) – дает общее представление о рассматриваемом вопросе, а также поможет уяснить ответственность и обязанности работодателя в сфере производственного контроля.
  2. Санитарные правила №СП 1.1.1058-01 — именно в них можно прочитать содержание программы производственного контроля. Хотя срок действия этих правил первоначально ограничивался 31 декабря 2011 года, согласно письму Роспотребнадзора № 01/1350-12-32 от 15.02.2012 года они и сегодня актуальны.
  3. КоАП России, статья 6.3 – повествует о размерах штрафов, взимаемых за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
  4. Санитарные правила № СП 2.3.6.1079-01, касающиеся организаций общественного питания.
  5. Письмо Роспотребнадзора РФ №01/4801-9-32, датированное 13 апреля 2009 года касательно типовых программ производственного контроля.

Разработка программы производственного экологического контроля также осуществляется на основании Приказа о программе производственного контроля Росприроднадзора №926-П от 22.04.2011 г.

Программа производственного контроля (ППК): основные понятия

Данный документ составляется в произвольной форме, является бессрочным и обязательным для всех организаций. К объектам, подлежащим контролю, относятся:

  • • Здания, сооружения,
  • • Общественные помещения,
  • • Зоны санитарной охраны,
  • • Транспортные средства,
  • • Технологические процессы и технологическое оборудование,
  • • Санитарно-защитные зоны,
  • • Рабочие места,
  • • Отходы потребления и производства,
  • • Готовая продукция, а также полуфабрикаты и сырьё.

Программа производственного контроля на предприятии на 2016 год должна содержать следующую информацию:

  1. Проведение лабораторных исследований, а при необходимости и испытаний на рабочих местах, готовых продуктов, сырья, полуфабрикатов, технологий производства.
  2. Контроль безопасности и качества продукции, сырья, полуфабрикатов, технологий производства, транспортировки, хранения, последующей реализации и утилизации остатков готовой продукции. Необходимо, чтобы качество подтверждалось санитарно-эпидемиологическими заключениями, соответствующими сертификатами, санпаспортами на транспортные средства и другими документами.
  3. Учёт и отчётность, связанные с ведением производственного контроля.
  4. Обязательное прохождение медосмотров теми сотрудниками, чьи трудовые обязанности связаны с реализацией, производством транспортировкой и хранением пищевых продуктов, питьевой воды, бытовым, коммунальным обслуживанием населения, обучением и/или воспитанием детей, а также профессиональная гигиеническая подготовка этой категории работников.
  5. Непременное информирование Роспотребнадзора, населения и местных органов власти касательно нарушения технологии производства, аварийных ситуаций и т.п.

Дополнительно на предприятии должен быть в наличии заполняемый журнал учёта производственного контроля.

Чем грозит отсутствие ППК на предприятии

Стоит поторопиться с подготовкой и оформлением данного документа, поскольку при ближайшей проверке со стороны Роспотребнадзора его сотрудники, обнаружившие отсутствие утвержденной программы производственного контроля, имеют полное право выставить штраф за нарушение санитарного законодательства:

  • • 100-500 рублей – для обычных физических лиц,
  • • 500-1000 рублей – для частных предпринимателей и руководителей организаций,
  • • От 10 000 до 20 000 рублей – организациям, деятельность которых также может быть приостановлена на период до 90 суток.

Разработка программы производственного контроля представляет собой процесс, требующий достаточно обширных знаний в сфере санитарии, гигиены, экологии, поэтому лучше всего, если этот документ будет составлен специалистами в данных областях или сотрудниками, прошедшими обучение в учреждениях Роспотребнадзора. Также необходимо детально знать специфику предприятия и его деятельности, разбираться в особенностях изготовления продукции и технологических процессах.

Если вам необходим план-программа производственного контроля в Москве, сотрудники нашей санитарно-экологической службы помогут оперативно, качественно и с соблюдением всех законов и нормативных документов подготовить этот документ. Всего за 1-2 дня будет разработана программа производственного контроля, причём для каждого вида деятельности организации, а также будет составлен график его проведения. В услуги нашей службы входит также утверждение пакета документов в органах Роспотребнадзора, поэтому вам не придётся беспокоиться.
За подготовкой программы производственного контроля к нам обращаются:

  • • Производственные организации,
  • • Продовольственные магазины, торговые компании,
  • • Организации общественного питания,
  • • Предприятия сферы услуг – салоны красоты, парикмахерские и т.п.,
  • • Аптеки, стоматологии, медицинские организации,
  • • Образовательные учреждения и др.

Обратившись к нам, вы решите задачу разработки программы производственного контроля раз и навсегда!