Уничтожение крыс в ресторане

 

Крысы – страшный сон любого владельца ресторана или кафе. Для того, чтобы он стал явью, стараться особо не надо, достаточно упустить из вида хотя бы самую мелочь в правильной организации своего бизнеса. Этой «мелочью» могут быть:

  • Отсутствие регулярного вывоза и утилизации пищевых отходов с территории;
  • Плохо продуманные системы хранения продуктов и отходов.

Крыс не нужно долго упрашивать попробовать «угощения», оставшиеся после посетителей, главное, чтобы был доступ на территорию, и мусорные баки без крышек, в которых можно вволю пошуршать и уйти.

Почему грызуны опасны

Бояться крыс нужно не только, потому что это галочка в документах о государственной инспекции вашего предприятия органами Роспотребнадзора. О том, что такая «галочка» может вылиться в штрафные санкции и привести к приостановке деятельности ресторана, знает каждый ресторатор. Сетевики страдают больше других, потому что появление галочки в одном филиале общественного питания влечет тщательные проверки других ресторанов или кафе сети.

Не на руку грызуны и с точки зрения имиджа компании. Вряд ли постоянные или новые клиенты заглянут к вам вновь, если увидят, что с грызунами вы не боретесь. От потери клиентов недалеко и до потери бизнеса.

Однако, все эти неприятности меркнут рядом с инфекциями, которые могут переносить крысы. Учитывая массовую систему питания, маленькие серые зверьки могут заразить сотни, тысячи человек, передав инфекцию через продукт, который они попробовали.

Основные пути заражения

Перенос заболеваний от зараженной вредителей в серой шкуке к человеку происходит алиментарным путем, то есть через продукты питания и воду. Испорченные (см. зараженные) вредителями продукты вы можете и не заметить, а значит, они попадут на стол повара, а после в блюда посетителей.

Рассчитывать на то, что патогенная микрофлора будет обезврежена в ходе термической обработки, не стоит. От действия высоких температур погибают возбудители далеко не всех инфекций.

Поэтому стоит тщательно продумать меры борьбы с крысами.

Как бороться

Если бы вредители орудовали в частном доме, можно было бы одолжить у родственников кошку-мышеловку и попугать грызунов, но в кафе воспользоваться этой рекомендацией не удастся. Уничтожение крыс в ресторане или кафе должно выполняться на профессиональном уровне, то есть руками специалистов. У вас есть выбор из большого количества частных компаний, предлагающих дератизацию.

  • Дератизация – комплекс мер, направленный на уничтожение грызунов на территории или в жилом помещении.

Специалисты владеют знаниями, хорошо знакомы с методами борьбы, разрешенными для выведения грызунов в местах общественного питания. Обращаясь к ним, вы можете быть уверены и в том, что химическая обработка будет выполнена максимально аккуратно, продукты питания не пострадают.

Опытный взгляд мастера определит, что послужило причиной появления грызунов и составит пакет рекомендаций по дальнейшему обслуживанию помещения.

Кроме того, на руки вы получите документ, свидетельствующий о том, что дератизация проводилась, и крыс в помещении нет.