Дезинфекция помещений

Дезинфекция на предприятиях молочной промышленности

От своевременности обработок по обеззараживанию предприятий, связанных с переработкой и выпуском пищевой продукции, зависит безопасность производства, его экономическое благосостояние. Дезинфекция на предприятиях молочной и пищевой промышленности имеет много общего. Критерии безопасности и безвредности продуктов и сырья регламентируются законодательством.

Дезинфекция на предприятиях молочной промышленности: требования к обработке

Ассортимент выпускаемой продукции и особенности технологического процесса предполагают проведения профилактической и очаговой дезинфекции. Важно строго придерживаться рекомендаций, касающиеся сроков проведения работ, а также концентрации используемых для этого моющих и дезинфицирующих средств.

Особенности производства влияют на выбор дезинфектантов для проведения обеззараживания. На предприятиях, занимающихся переработкой молочного сырья, химические препараты выбирают исходя из таких критериев:

  • • эффективность антимикробного действия;
  • • низкое поверхностное натяжение;
  • • хорошая смачивающая и эмульгирующая способности;
  • • легкая смываемость;
  • • отсутствие резких посторонних запахов во время обработки;
  • • отсутствие влияния на вкус и запах молочных продуктов.

Методы дезинфекции

Дезинфекция на предприятиях молочной промышленности предполагает различные способы обеззараживания. По окончании производственного процесса все молочное оборудование подлежит санитарной обработке.

После удаления остатков молока обработку инвентаря и оборудования проводят по такой схеме:

  1. ополаскивание;
  2. промывка раствором моющего средства;
  3. дезинфекция для уничтожения опасных микроорганизмов;
  4. кислотная обработка;
  5. заключительное ополаскивание.

Обычно промывку и дезинфекцию проводят в один прием, используя универсальные химические препараты.

Дезинфекция с использованием химических веществ

Наиболее доступным видом дезинфекции остается обработка химическими препаратами. Однако следует понимать механизм действия этих веществ. Чтобы дезинфектант начал работать, ему нужно достичь клетки микроорганизма. Здесь могут возникать сложности.

Дезинфекция будет неэффективной, если:

  • • не придерживаться рекомендаций по приготовлению растворов;
  • • неграмотно выбрать дезсредство;
  • • использовать фальсифицированное средство.

Кроме того, неправильное использование химических средств ведет к привыканию патогенных организмов к определенным веществам. Это способствует росту патогенности микробов и развитию резистентности к действию повреждающих факторов.

На предприятиях регулярно обрабатывают оборудование, инвентарь, стены и пол. Однако множество организмов находится в воздухе. Оседая, они ведут к заражению продукции и продезинфицированного оборудования. Очищению следует подвергать и воздух в помещениях.

Профессиональная дезинфекция предприятий молочной промышленности

Если вы хотите провести высококачественную дезинфекцию молокозавода или цеха по выпуску молочной продукции, заказывайте дезинфекцию у профессионалов. Специалисты СЭС Москвы и Московской области проводят дезинфекцию с использованием инновационных технологий обработки.

В зависимости от ситуации могут использоваться озонаторы, генераторы горячего и холодного тумана, пригодные для применения на предприятиях пищевой промышленности. После обработки заказчик получает пакет необходимых документов с указанием вида обработки и названием использованных препаратов. На все услуги мы предоставляем гарантию.

Требуется услуги Санэпидемстанции В Москве или Московской области?
НОМЕР ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +7 (495) 266-65-92
или оформите обращение онлайн. Оператор подберет наиболее эффективный метод решения Вашей задачи

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш e-mail

Сообщение

Оператор подберет наиболее эффективный метод именно в Вашем случае.