Обезопасить предприятие и защитить склад от санкций контролирующих органов поможет своевременная дезинфекция складских помещений. Заражение помещений бактериями, вирусами, грибками и их спорами происходит постоянно. Микроклимат складов способствует развитию патогенных микроорганизмов. Повышенная влажность и запыленность складов негативно сказываются на здоровье человека и идеально подходят для развития популяций патогенных микробов.
Дезинфекция складских помещений: методы обеззараживания
Санитарно-эпидемиологическому состоянию помещений следует уделять внимание, независимо от того, что хранится на складе. Микробы и грибки способны нанести вред и промышленным товарам, и продуктам питания, и сельскохозяйственной продукции.
Обеззараживающая обработка помещений может носить профилактический или вынужденный характер. Для нейтрализации патогенные организмов используют такие методы:
- физические (механические, термические, лучистые);
- химические (обработка с использованием дезинфектантов и антисептиков).
Современные методики позволяют полностью уничтожить болезнетворные бактерии, вирусы и грибки в складских помещениях.
Профессиональная дезинфекция складских помещений
Строгая последовательность операций поможет привести санитарную обстановку в норму. Только комплекс мероприятий по обеззараживанию складских помещений даст максимальный результат. Их можно разделить на такие группы:
- предварительная дезинфекция;
- влажная или сухая механическая очистка;
- химическая дезинфекция.
Дезинфекция пустых складских помещений выполняется перед заполнением их товаром. В экстренных случаях может потребоваться полное освобождение склада от продукции.
Подготовка к дезинфекции
Перед началом мероприятий по обеззараживанию помещений, их нужно как следует подготовить. Подготовка включает:
- освобождение помещения;
- укрытие оборудования, которое может пострадать во время дезинфекции;
- обеспечение свободного доступа ко всем уголкам помещения.
После проведения дезинфекции склад проветривают. Как минимум на 3 часа, а лучше на 6–12 часов закрывают доступ к помещению. Иногда дезинфекцию совмещают с дезодорацией помещений. Это важно для складов продовольственных товаров.
Периодичность проведения дезинфекции
Обеззараживание складов жестко регламентировано законом. Приняты нормативные документы, утверждающие правила обеспечения хранения продуктов и сельскохозяйственной продукции.
Работы по обеззараживанию складских помещений проводятся не реже одного раза в год. При этом оформляется соответствующая документация с указанием используемых препаратов и методов обработки.
Средства для дезинфекции
Грамотно выбранный препарат поможет избежать бактериологического загрязнения склада и продукции в нем хранящейся. Из химических средств используют:
- хлорную известь;
- карболовую кислоту;
- натр едкий;
- однохлористый йод;
- ксилонафт;
- другие вещества.
Не менее важна и форма подачи. Сегодня популярны генераторы горячего и холодного тумана. Они распыляют средства в виде микрочастиц размером менее 10 мкм. Химические вещества попадают во все щели и трещины, уничтожая патогенную микрофлору в труднодоступных местах. Современные дезинфектанты не оставляют пятен на стенах, не портят оборудование и мебель, легко смываются с поверхностей мыльным раствором.
В СЭС Москвы и Московской области вы можете заказать дезинфекцию как с применением фосфиносодержащих препаратов, так и с использованием аэрозольных технологий.
Понравилась статья или есть вопрос? - Оставь комментарий: