Дезинфекция помещений

Дезинфекция животноводческих помещений

Обязательным условием успешного ведения животноводства является своевременная дезинфекция помещений. Проведение мероприятий по уничтожению патогенных микроорганизмов предусмотрено законодательством. В обязанности руководителя сельскохозяйственного предприятия входит контроль над содержанием животноводческих ферм в надлежащем санитарном состоянии.

Помещения необходимо периодически обеззараживать независимо от времени года. О проведенной работе составляется акт дезинфекции животноводческих помещений, в котором указывается вид обработки, расход дезинфицирующих средств, площадь помещений и другие данные.

Приемы дезинфекции животноводческих помещений при интенсивном разведении животных

В небольших животноводческих хозяйствах угрозу для животных представляют в основном патогенные микроорганизмы (паразиты). В практике промышленного животноводства уничтожению подлежат не только патогенные, но и условно-патогенные микроорганизмы.

При интенсивном разведении животных сапрофиты, которые обычно не приносят вреда, могут негативно воздействовать на стадо. Особенно при стрессах или недостаточно качественном кормлении.

Дезинфекция животноводческих помещений проводится с целью:

  • • профилактики инфекционных заболеваний;
  • • оздоровления хозяйств:
  • • ликвидации инфекций;
  • • обеззараживания очагов заболеваний;
  • • обеспечения выпуска качественной продукции.

Проведение дезинфекции животноводческих помещений ставит своей задачей разорвать цепочку передачи возбудителей инфекции от носителей к здоровым животным и людям.

Дезинфекция животноводческих комплексов и ферм

В зависимости от назначения обработки используют профилактическую или вынужденную дезинфекцию. В благополучных с санитарной точки зрения хозяйствах, где инфекционные болезни не наблюдаются, достаточно профилактических мер. Мероприятия снижают вероятность попадания инфекций и распространения опасных микроорганизмов в среде обитания.

Помещения, в которых содержатся животные и птицы дезинфицируют, используя два последовательных приема:

  • • загоны, коровники, конюшни, свинарники и птичники с помощью механи­ческих средств или струй воды очищают от продуктов жизнедеятельности животных;
  • • затем проводят дезинфекцию с помощью специальных растворов, взвесей, газов и аэрозолей.

Состав дезинфектанта подбирают в каждом отдельном случае. Раствором обрабатывают пол, решетки, перегородки, потолок. После этого орошают повторно места наиболее вероятного скопления патогенной микрофлоры. Наибольший эффект достигается при мел­кокапельном опрыскивании.

Результативна и газация животноводческих ферм. В относительно герметичных помещениях можно применять бактерицидные аэрозоли. Обработку проводят при температуре не ниже 12°C. Некоторые средства дезинфекции можно использовать и в присутствии животных.

Режим вынужденной дезинфекции

В хозяйствах с неблагополучной ситуацией по инфекционным заболеваниям проводится вынужденная дезинфекция животноводческих помещений. Она бывает текущей и заключительной.

Задача мероприятий:

  • • локализировать первичный очаг заражения;
  • • предотвратить накопление патогенных микроорганизмов;
  • • снизить вероятность распространения инфекций за пределами хозяйства.

С учетом сезона, эпизоотической ситуации и вида болезни разрабатывается комплекс мероприятий. Периодичность текущей дезинфекции рассчитывается исходя из сложности ситуации. После ликвидации очага заражения проводят заключительную обработку. Все действия сопровождаются оформлением соответствующей документации.

Профессиональная дезинфекция животноводческих помещений

Микроорганизмы умеют приспосабливаться к воздействию различных антисептиков. Довольно сложно сегодня подобрать состав эффективного средства. Только профессионалы могут добиваться хороших результатов при минимуме обработок.

Большой опыт и хорошие отзывы имеют специалисты СЭС. У нас вы можете заказать дезинфекцию помещений любой площади по доступным ценам. Мы предоставляем полный пакет документов и делаем свою работу качественно.

Требуется услуги Санэпидемстанции В Москве или Московской области?
НОМЕР ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +7 (495) 266-65-92
или оформите обращение онлайн. Оператор подберет наиболее эффективный метод решения Вашей задачи

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш e-mail

Сообщение

Оператор подберет наиболее эффективный метод именно в Вашем случае.