Дезинфекция холодильных камер | СЭС Санэпидемстанция Москвы и Московской области

Дезинфекция холодильных камер

Несмотря на низкие температуры внутри холодильника, в его отсеках могут жить опасные микроорганизмы. Попадание в холодильную камеру микробов происходит через не обработанные антисептиком руки и зараженные продукты питания. В результате сам холодильник превращается в очаг заражения, появляется неприятный запах, темный налет. Хранить в нем пищевую продукцию становится опасно — попавшие на нее грибки, вирусы и бактерии могут привести к тяжелому отравлению.

Дезинфекция холодильных камер
Дезинфекция холодильных камер

Вот неполный перечень микроорганизмов, которые могут жить и размножаться в холодильных и морозильных камерах:

  • Листерии (обитают на рыбе, мясе). Вызывают развитие листериоза. Часто заболевание протекает бессимптомно. Однако оно может проявляться диареей, симптомами, характерными для энцефалита и менингита. У женщин листерии иногда вызывают воспалительные заболевания органов репродуктивной системы. Эти бактерии могут стать причиной внутриутробной гибели плода.
  • Иерсении. Вызывают развитие иерсениоза, проявляющегося болями в суставах, высыпаниями на коже и диареей. Бактерии обитают на овощах и попадают на них в результате контакта с мочой и экскрементами грызунов.
  • Кишечная палочка. Поражает желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему, вызывая патологии воспалительного характера. У детей грудного возраста кишечная палочка может вызывать развитие менингита.
  • Сальмонеллы. Обычно передаются через яйца и мясо. Вызывают тяжелую интоксикацию организма, которая очень опасна для детей, людей пожилого возраста и лиц с хроническими заболеваниями.
  • Стафилококки. Могут поразить любой орган. При попадании внутрь вызывают остеомиелит, эндокардит, воспаление легких и кожных покровов.
  • Кампилобактерии. Обитают на всех видах продуктах питания, в том числе в герметично упакованных. Они нарушают процесс пищеварения и вызывают сильную диарею.
  • Клостридии. Эти бактерии часто живут в консервах, соленом мясе, рыбе. Они поражают толстый кишечник, вызывая колит и жидкий стул.

На пластиковых и металлических поверхностях в холодильниках длительное время могут сохранять жизнеспособность плесневелые грибы и вирусы, в том числе коронавирус, вызвавший пандемию в 2019 году. Поэтому холодильники нуждаются в проведении регулярной дезинфекции. Так называется процедура обработки поверхностей холодильного оборудования внутри и снаружи дезинфицирующими растворами, которые уничтожают враждебную для человека микрофлору.

Дезинфекция холодильных камер
Это интересно!

Холодильник — одно из самых грязных мест на вашей кухне. В связи с его редкой обработкой в нем живет больше микробов, чем под ободком вашего унитаза.

Дезинфекция холодильных камер
Дезинфекция холодильных камер

Обработка холодильных камер от вирусов

Дезинфекция холодильного оборудования проводится планово и внепланово. В зависимости от этого выделяют два типа обработок: профилактические и очаговые.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическую обработку холодильников проводят в соответствии с утвержденным графиком. Она направлена на уничтожение возможных патогенов, когда нет явных признаков их присутствия. Профилактика помогает сохранять безопасные условия для хранения пищевой продукции и избегать массовых отравлений ее потребителей.

Очаговая дезинфекция

Очаговую дезинфекцию проводят при выявлении внутри камер бактерий, вирусов или грибков. Выявляют патогенную флору путем проведения лабораторного анализа воздушной пробы из внутреннего объема холодильника или соскоба, взятого с его внутренней поверхности. Анализы проводят планово или внепланово, если внутри оборудования появился характерный налет и запах.

Текущая дезинфекция

Текущая очаговая дезинфекция — обработка холодильного оборудования, проводимая до тех пор, пока в помещении продолжает присутствовать очаг заражения. Ее проводят с целью локализации этого очага, чтобы он не распространялся и не увеличивался.

Заключительная дезинфекция

Заключительная очаговая дезинфекция — обработка холодильников после устранения очага заражения. Ее проводят с целью полного уничтожения оставшихся микробов. После проведения заключительной дезинфекции оборудование снова вводят в эксплуатацию.

Как дезинфицирует холодильные камеры санэпидемстанция

Перед мойкой и дезинфекционной обработкой проводится тщательная уборка производственных цехов и помещений, в которых находится холодильное оборудование. Для этого выделяется специальный персонал, который нельзя задействовать в выполнении производственных задач.

Обеззараживание холодильных камер выполняют:

  • после полной выгрузки хранимой в них продукции;
  • в рамках подготовки оборудования к загрузке новой продукцией;
  • при появлении плесени на поверхностях оборудования и используемого инвентаря;
  • при обнаружении плесени на продуктах, хранящихся внутри;
  • при получении положительных результатов анализа соскобов и проб воздуха.

Если на поверхностях оборудования отсутствует снег и лед, проводить дезинфекцию можно при отрицательных температурах. Минимальная температура для проведения обработки составляет –5…–3 градуса Цельсия. Поэтому необязательно отключать и размораживать отсеки, достаточно отеплить их до минимально допустимой температуры. Но если на поверхности камеры покрыты снегом или наледью, размораживание обязательно.

Перед дезинфекцией камеры полностью освобождают от находящихся внутри предметов. Это касается не только хранимой продукции, но и тары, прокладочных материалов.

Мероприятия по дезинфекции начинают с механической очистки отсеков от намерзшего льда, снега, различных загрязнений. Их удаляют со всех поверхностей: колонн, стен, дна, потолков. Для этого используют скребки, жесткие щетки, метла. Особенно тщательно чистят зоны, в которых плесень обнаруживается визуально. Если плесени очень много, в камерах проводят механическую уборку. После очистки оборудования снятые загрязнения и плесень собирают и ликвидируют.

Обеззараживающую обработку холодильников проводят влажным методом путем распыления раствора дезинфицирующего средства с помощью распылителя. Возможно использование другого оборудования, оснащенного пульверизатором или разбрызгивающими механизмами.

Дезинфекция холодильников начинается с обработки стен и потолка. Затем обеззараживается пол. Обработку следует начинать с дальнего по отношению к выходу угла. Дезинфицирующий раствор наносится на обрабатываемые поверхности сплошным слоем так, чтобы любой их участок выглядел влажным. Расход обеззараживающего раствора при обработке аэрозольным способом составляет 60 мл на 1 кубометр, при влажной дезинфекции — 0,5 литров на 1 кв. метр.

Эффективность проведенной обработки определяется бактериологической лабораторией холодильного оборудования. Если такая отсутствует, эффективность дезинфекции холодильников и производственных цехов проверяется лабораторией санитарно-эпидемиологической станцией после заключения договора на предоставление соответствующей услуги.

Качество работ устанавливается путем визуального осмотра, методами химического и бактериологического контроля. При визуальном осмотре определяют качество механической очистки холодильного оборудования, инвентаря, стен, полов. Проверяющее лицо должно установить степень очистки их поверхностей от слизи, крови, обрезков мяса, жира, каныги и прочих отходов, грязи. Тщательной проверке подлежат углы помещения и труднодоступные зоны, инвентарь. Визуальный контроль осуществляется после каждой процедуры обеззараживания.

Бактериологический метод проверки качества санитарной обработки холодильника и инвентаря проводится 1 раз в неделю.

Факт и результаты проведения обеззараживающей обработки фиксируется в специальном журнале.

Дезинфекция рефрижератора

В санитарной обработке также нуждаются рефрижераторы — системы искусственного охлаждения, установленные в изотермический фургон грузового транспорта и поддерживающие определенный уровень температуры для сохранения скоропортящейся продукции во время транспортировки.

Порядок санитарной обработки рефрижераторов:

  1. Предварительная уборка. Заключается в механическом удалении грязи. Без предварительной очистки поверхностей дезинфекция не приведет к достижению необходимого результата, так как патогенные микроорганизмы могут сохраниться под слоем грязи.
  2. Непосредственно дезинфекционная обработка. Обычно ее проводят с использованием генератора тумана. Он образует облако, состоящее из мельчайших частичек дезинфицирующего раствора. В таком виде они проникают даже в труднодоступные места, что существенно повышается качество обработки.
  3. Проветривание. Сразу после обработки фургон автотранспорта закрывают и оставляют в таком виде на определенное время (оно указывается в инструкции к используемому средству). Затем двери открывают, чтобы пары препарата выветрились.

Сразу после проветривания можно использовать рефрижератор по назначению.

Обязанности работающих организаций по дезинфекции холодильных камер

Проводить дезинфекцию промышленного оборудования может только специализирующаяся на этом компания. Ведь санитарная обработка холодильников на пищевом производстве представляет собой строго регламентированный процесс, за допущение ошибок в котором органы надзора могут наложить штраф и даже приостановить производство. Поэтому рациональным решение становится заключение с СЭС договора, на основании которого служба обязуется:

  • контролировать состояние системы;
  • механически очищать камеры оборудования от наледи и снега, любых видов грязи;
  • проводить дезинфекционную обработку;
  • контролировать качество дезинфекции;
  • вести журнал учета дезинфекции и составлять документы о проведении различных мероприятий;
  • брать пробы воздуха и соскобы с поверхности и проводить их лабораторный анализ для установления степени зараженности оборудования микроорганизмами и определения их видовой принадлежности.

Обычно санитарно-эпидемиологическая станция берет на себя решение всех задач, перечисленных выше. Но компания-заказчик вправе выбрать лишь отдельные услуги. Полный перечень обязанностей СЭС указывается в договоре.

Дезинфицирующие средства и препараты для дезинфекции холодильных камер

Для санитарной обработки холодильников и рефрижераторов используются дезинфицирующие средства, удовлетворяющие следующим требованиям:

  • Средства должны обладать высокой эффективностью в отношении бактерий и грибков даже при низких температурах.
  • Средства не должны представлять опасность для работников предприятия и продуктов питания.
  • Препараты не должны иметь выраженного устойчивого запаха.
  • Средства не должны изменять свои дезинфицирующие свойства при контакте с металлом.

Для дезинфекции промышленного холодильного оборудования применяют профессиональные обеззараживающие средства, которые успешно прошли государственную регистрацию. Наиболее популярными являются препараты, выпускаемые под торговыми марками Кенолюкс (Kenolux) и Сидлайнс (Cid Lines).

Домашняя дезинфекция холодильных камер

В дезинфекции нуждаются и бытовые холодильники, устанавливаемые в частных домах и квартирах. Ведь домашняя техника тоже может быть заражена микробами. Снизить риск инфицирования членов семьи помогут регулярные санитарные обработки холодильников.

В домашних условиях дезинфекция холодильников обычно подразумевает выполнение следующих операций:

  1. Освобождение камер холодильника и морозильника от хранящейся продукции.
  2. Извлечение подложек, решеток, полок, ящиков и их мойка с использованием средств, обладающих противогрибковым и антибактериальным действиями.
  3. Предварительная очистка и мойка поверхностей оборудования. Для этого оптимально использовать мыльно-содовый раствор (на 1 литр воды возьмите 2 столовые ложки соды и 50 мл жидкого мыла).
  4. Дезинфекция с помощью бытового средства для санитарной обработки холодильника. Обычно они продаются в пластиковых бутылках с рычажным механизмом для ручного распыления.

При появлении плесени на поверхностях холодильника справиться с дезинфекцией своими силами сложно. Ведь смачивание поверхностей ветошью или ручное распрыскивание не позволяет проникнуть средству в труднодоступные места, в которых сохраняются плесневелые споры. Для эффективной борьбы с грибком в холодильнике следует вызвать дезинфектора, который тщательно обработает вашу технику с использованием профессионального оборудования.

Профилактика

Избежать появления в холодильных и морозильных камерах опасных для человека микробов можно, принимая следующие меры профилактики:

  • Соблюдение сроков хранения продуктов питания. Помните, что после вскрытия упаковки большинство продуктов (фарш, мясо, творог) хранятся не дольше 24 часов. А салаты, заправленные майонезом, заселяются микроорганизмами уже через 12 часов.
  • Соблюдение температурного режима. Не нужно экономить на электропитании и нарочно выставлять более высокие диапазоны температур, чем того требуют правила их хранения. Повышение температуры даже на 1 градус повышает скорость размножения микробов и сокращает срок годности продуктов.
  • Регулярное размораживание и мойка камер. Образование наледи и появление снега могут говорить о нарушении герметичности, а потому и зараженности отсеков патогенами. Но при регулярном протирании поверхностей мыльно-содовом раствором можно избежать негативных последствий.

Следует учитывать, что температура в разных зонах холодильника различна. Так, максимальная температура наблюдается на дверных полках. Обычно там хранят напитки, но не молоко. Для его хранения следует использовать полки посередине — это самые холодные зоны. На верхних полках можно хранить готовые блюда, а на нижних — сырые фрукты и овощи.

Часто задаваемые вопросы

Мы собрали самые популярные вопросы от наших клиентов и дали на них развернутые ответы.

Как проводится обработка холодильных камер, какие включает этапы?

Санитарная обработка холодильников включает в себя 3 основных этапа:

  1. Механическая очистка поверхностей от видимой грязи (плесени, остатков хранимого груза).
  2. Влажная или аэрозольная обработка дезинфицирующим средством. Обрабатываются внутренние поверхности, инвентарь, тара.
  3. Контроль качества проведенной обработки.

Морозильные камеры нуждаются в предварительной подготовке к дезинфекции. Их размораживают для удаления снежных отложений и наледи. Если снега и льда нет, то размораживать оборудование не нужно. Достаточно повысить температуры до –5…–3 оС.

Какое оборудование применяется для обеззараживания холодильных камер?

Для дезинфекции холодильников и рефрижераторов мы используем опрыскиватели и генераторы сухого тумана. Опрыскиватели позволяют проводить влажную обработку, а генераторы тумана — аэрозольную.

Какие документы выдаются после дезинфекции холодильных камер?

Если дезинфекцию холодильника проводит сторонняя организация (СЭС) на основании заключенного договора, санэпидстанция после проведения обработки выдает специальный документ — акт дезинфекции холодильного оборудования. В нем отмечается дата санитарной обработки, используемое для этого средство, оборудование.

Если организация дополнительно проводила лабораторный анализ соскоба и пробы воздуха, дополнительно готовится документ, в котором отображаются его результаты. Также компания-исполнитель готовит акт проведения визуального и лабораторного контроля качества проведенной обработки.

Дезинфекция холодильных камер
Внимание!

Специалисты СЭС дополнительно вносят запись в журнал учета работы с холодильным оборудованием. Журнал необходимо вести для отчета перед контролирующими органами.

Как часто нужно проводить обработку холодильных камер?

В соответствии с санитарными правилами частота плановой дезинфекции холодильного оборудования на пищевом производстве составляет 2 раза в год. Существуют исключения, которые вступают в силу при использовании холодильников для хранения скоропортящихся продуктов питания. В этом случае их нужно дезинфицировать 1 раз в месяц.

Внеплановая дезинфекция проводится при явных признаках заражения оборудования и получении положительного результата лабораторного анализа соскоба с внутренних поверхностей и пробы воздуха. Лабораторные исследования проводятся при появлении темного налета, неприятного запаха или планово:

  • Если температура внутри камеры выше –12 оС, то анализы соскобов и воздушных проб выполняют не реже чем 2 раза в 3 месяца.
  • Если температура в камере составляет –12 оС или меньше, то анализы проводятся с частотой от 1 раза в 3 месяца.

Бытовые холодильники тоже нуждаются в регулярной дезинфекции. Их следует обрабатывать при появлении неприятного запаха, плесени или для профилактики с периодичностью 1 раз в 4 месяца.

Какими нормативными документами регулируются работы по дезинфекции холодильных камер?

Санитарные правила для холодильников были разработаны в 1988 году. Ими руководствуются до сих пор. Основным нормативным документом являются Санитарные правила № 4695-88 Министерства здравоохранения СССР.

Вы можете заказать эту услугу у нас:


    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Другие наши статьи: