Дезинфекция является обязательной и очень важной процедурой не только для жилых помещений, хозяйственных построек и медучреждений. Подвальные помещения также нуждаются в периодической антибактериальной и антимикробной обработке, поскольку имеют ряд особенностей, располагающих к появлению и обильному размножению нежелательных микроорганизмов.
Особенности подвальных помещений
Подвальные помещения имеют такие особенности, как недостаточная вентиляция и избыточная влажность, из-за чего создается особенно благоприятная обстановка для размножения различных патогенных микроорганизмов. При этом первым делом грибами и плесенью поражаются конструкции из дерева и предметы, частично или полностью изготовленные из древесины (полки, стеллажи, ящики, лестницы, мебель).
Наиболее опасной разновидностью грибка является домовой гриб, обнаружить присутствие которого можно по ватообразному налету белого цвета. Именно из-за него древесина портится в считанные месяцы.
Чтобы предупредить развитие грибка, достаточно принять стандартные меры, которые включают вентиляцию, проветривание и, конечно, дезинфекцию подвальных помещений.
Кроме того, в подвалы и погреба часто используют в качестве хранилища для ящиков с овощами, фруктами и другими продуктами. Однако при этом в помещение проникают различные насекомые – мошки, жучки, мухи и т.д., которые также усугубляют антисанитарную обстановку. Также в подземных помещениях часто в больших количествах накапливаются болотный и особенно углекислый газы, которые вредны для здоровья. Если избыток углекислого газа своевременно не обнаружить и не удалить, человек рискует потерять сознание и даже умереть от удушья. Болотный газ является токсичным и к тому же взрывоопасным.
Вот почему профессиональная дезинфекция любых подвальных помещений является очень важной и необходимой мерой оздоровления погреба или подвала, в том числе подвала многоэтажного дома.
Методы дезинфекции подвалов
Дезинфекция подвальных помещений может включать самые разные методы, в том числе так любимые населением народные способы:
- Традиционным методом является побелка известкой всех имеющихся поверхностей. Также для большей эффективности в известь добавляют медный купорос.
- Другой вариант – обработка поверхностей настоем табака или марганцовкой, главное условие – растворы должны быть свежеприготовленными.
- Для удаления излишней сырости часто проводят окуривание подвального помещения серой, которую располагают над углями, чтобы она могла испаряться. Подвал необходимо предварительно герметизировать, чтобы избежать утечек паров серы.
- В деревянных помещениях очень популярной является дезинфекция гашеной известью: в подвал заносят известь в открытой емкости, наливают туда воды и оставляют на несколько дней, тщательно закрыв двери и форточки. Затем помещение тщательно проветривают.
- Среди современных дезинфицирующих средств при обработке подвалов очень популярными являются гипохлорит натрия, хлорамин, хлорная известь, которые, однако, не стоит сочетать с другими препаратами. Также эти соединения могут привести к появлению в подвале стойкого неприятного запаха после обработки.
Если вы хотите сэкономить силы, время, деньги и при этом быть на 100 процентов уверенными в качественном обеззараживании вашего погреба или подвала – обращайтесь в СЭС и заказывайте дезинфекцию подвальных помещений. Специалисты, постоянно имеющие дело с санитарной обработкой любых помещений независимо от их площади и уровня сложности легко справятся с плесенью, грибком, мошкарой, различными патогенными микроорганизмами, поэтому ваш подвал после профессиональной дезинфекции будет сверкать чистотой.
Обратите внимание! В соответствии с законодательством, если в многоэтажном доме с подвалом имеется мусоропровод, дезинфекцию подвального помещения необходимо производить не реже 4 раз в год.
Объявите смертельный бой микробам, мошкам, плесени и грибку и выиграйте его с помощью санэпидемстанции Москвы и Московской области!
Понравилась статья или есть вопрос? - Оставь комментарий: