Дезинфекция на пищевых предприятиях | СЭС Санэпидемстанция Москвы и Московской области

Дезинфекция на пищевых предприятиях

Недостаточный уровень чистоты и соблюдения правил гигиены на предприятиях общественного питания чреват самыми разными проблемами у населения – отравлениями, смертельными случаями, эпидемиями. Именно поэтому дезинфекция на пищевых предприятиях является обязательным и регулярно осуществляемым мероприятием, для выполнения которого привлекаются санитарно-эпидемиологические службы.

Дезинфекция на пищевых предприятиях
Дезинфекция на пищевых предприятиях

Что подразумевается под дезинфекцией на предприятиях общепита

Санитарно-гигиенические меры, регулярно предпринимаемые в самых разных заведениях общепита, направлены на максимально возможное уничтожение болезнетворной микрофлоры. Это объясняется тем, что патогенные микроорганизмы, заселяясь на продуктах питания, при размножении начинают выделять токсины, вызывающие желудочно-кишечные заболевания разной степени тяжести.

Именно поэтому персонал заведений, чья деятельность связана с производством и реализацией продуктов питания, должен в обязательном порядке проводить дезинфекцию всех поверхностей – столов, полов, стульев, барных стоек, витрин, кухонного инвентаря, посуды, приборов, подносов и т.д. Также периодической обработке подлежат и руки сотрудников.

Ежедневно должна проводиться влажная уборка, при этом генеральная уборка с дезинфекцией оборудования и помещения осуществляется ежемесячно. Помимо этого, антибактериальной обработке обязательно подвергается и специализированный транспорт, предназначенный для перевозки продуктов питания и полуфабрикатов. Такое транспортное средство должно ежедневно тщательно промываться с использованием специальных моющих средств, а также не реже 1 раза в месяц подвергаться дезинфекции.

Виды дезинфекции на пищевых предприятиях

Дезинфекция на пищевых предприятиях выполняется профессиональными службами с целью профилактики и снижения риска избыточного размножения болезнетворных бактерий на кухонном инвентаре, посуде, рабочих поверхностях, форме работников и т.д.

В соответствии с требованиями существующего законодательства в области общепита такая дезинфекция должна проводиться ежемесячно в санитарный день, а при эпидемических показателях – ещё чаще. В общих случаях дезинфекционные мероприятия включают три основных способа обработки – биологический, химический и физический, но в сфере общественного питания используются только последние два:

  • Физический способ дезинфекции.

В основе этого метода лежит обработка паром, кипятком, горячим воздухом, ультрафиолетом, кварцевание, применение ультразвука. Основными механическими приемами являются: использование пылесоса, влажная уборка, стирка, вытряхивание, подметание.

Этот метод дезинфекции считается не самым эффективным в борьбе с вредными микроорганизмами, но максимально безопасным для здоровья человека. Самой эффективной признана обработка помещений ультрафиолетом, разрушающая большую часть болезнетворных бактерий

  • Химический способ дезинфекции.

Широко распространенный и наиболее эффективный, химический метод дезинфекции подразумевает обработку помещения и рабочих поверхностей химическими препаратами с выраженными антибактериальными свойствами.

Дезинфекция на пищевых предприятиях
Дезинфекция на пищевых предприятиях

Профессиональная дезинфекция на пищевых предприятиях

Санэпидемстанция г.Москвы оказывает и такие услуги, как дезинфекция оборудования на пищевых предприятиях. Наши заказчики – владельцы кафе, ресторанов, столовых и других заведений обращаются снова и снова… почему?

  • Все наши расценки официальны, нет никаких дополнительных расходов и издержек;
  • Перед оказанием услуг по дезинфекции заключается договор – все прозрачно;
  • Каждого заказчика ждет индивидуальный подход – перед началом обработки оцениваются степень сложности работ, объемы помещения и территории, пожелания клиента, исходя из этого составляется каждый раз новый, уникальный план действий;
  • Время проведения дезинфекции заказчик выбирает сам;
  • Любые формы оплаты;
  • По итогам проведенных дезинфекционных работ заказчик получает подробный отчет о выполненных услугах.

Обращайтесь в официальную СЭС Москвы – никакие проверки Роспотребнадзора вам будут не страшны!

Дезинфекция на предприятиях общественного питания считается необходимой мерой для обеспечения безопасных условий создания продукции и обслуживания посетителей. К таким методам обязаны прибегать владельцы всех продуктовых магазинов, ресторанов и кафе, гостиниц и прочих мест общепита.

Предприятия общественного питания – что это?

В категорию предприятий общепита входят самые разные отраслевые комбинаты и организации, их можно классифицировать следующим образом:

  • заготовочные комбинаты – сюда можно отнести цеха полуфабрикатов (мясной, рыбной, овощной, кондитерской и пр. продукции), фабрики-кухни, отличаются наличием на территории кафе и закусочных, а также комбинаты питания, обустроенные на территории учебных заведений, производственных предприятий и т.д.;
  • столовые – места общепита с самообслуживанием, могут быть стандартными (для школьников, студентов, рабочих) и диетическими (в здравницах, санаториях);
  • рестораны – развлекательные заведения с банкетными залами, танцполами, уличными площадками и пр. Предусматривают комплексное обслуживание посетителей, разнос заказов официантами, наличие комфортных мест отдыха и прочие нюансы, отчего плановая дезинфекция таких мест занимает больше времени;
  • вагоны-рестораны и купе-буфеты – специальные места общепита в поездах, здесь должны быть соблюдены правила хранения и подачи продуктов, а из-за большой проходимости клиентов требуется регулярная дезинфекция;
  • кафе, бары и ночные клубы – мелкие предприятия общественного питания, помимо пищевого ассортимента могут включать и дополнительные увеселительные мероприятия;
  • кафетерии и чайные – обустраиваются в массивных торговых центрах, занимаются реализацией готовой продукции (бутерброды, кондитерские изделия и пр.), подают чай, кофе и коктейли;
  • закусочные – в эту отрасль можно отнести шашлычные, блинные, пирожковые, пельменные, кафе «Бистро» и т.д. Эти заведения общепита должны быть подвержены строгой проверке, т.к. требуют частой дезинфекции, ведь здесь на месте ежедневно готовят продукты питания.

Зачем нужна дезинфекция на предприятиях общественного питания

Своевременно проведенная дезинфекция от «Санэпидемстанции Москвы и Московской области» позволяет предупредить развитие патогенных микроорганизмов, защищает от распространения опасных вирусов и инфекций.

  • Сертификат о проведенной плановой дезинфекции оградит вас от штрафов и взысканий со стороны контролирующих органов.
  • Гарантия чистоты и безопасности помещений привлекает внимание посетителей и увеличивает число потенциальных клиентов.
  • Организация не рискует стать виновником распространения эпидемий и болезней, ведь комплексная дезинфекция надежно защищает от любых вредоносных организмов.
  • Дезинфекционные мероприятия – это залог безопасности помещений от вредных ползающих и летающих насекомых.

Дезинфекция в условиях работы предприятий общественного питания

В процессе работы предприятий общепита химическая дезинфекция помещений обязательно проводится как минимум 1 раз в месяц. Помимо этого обязательной считается ежедневная уборка с применением пара и химически активных препаратов.

  • Обычная уборка помещений (подметание и вынос мусора, влажное протирание рабочих поверхностей, пола и стен) необходима для поддержания оптимальной атмосферы в помещении.
  • Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания металлических приборов (ножей, вилок, ложек и пр.), также не помешает провести уф-облучение в холодных цехах, кондитерских отделах. Ультрафиолет надежно справляется с вредными микроорганизмами, при этом не оказывает вредного влияния на продукты и оборудование.
  • Регулярная химическая дезинфекция разрешена в процессе функционирования предприятия, но требует вмешательства специалистов. Мастера «Санэпидемстанции Москвы и Московской области» проведут качественную очистку территории с применением инновационных хим. препаратов. Мы используем горячий и холодный пар, используем мелкодисперсное распыление активных растворов и применяем прочие современные средства и технологические новинки.

Вы можете заказать эту услугу у нас:


    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Другие наши статьи: