Обработка от клещей | СЭС Санэпидемстанция Москвы и Московской области

Обработка от клещей

Где обитают клещи

К наиболее эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту регионам, у которых все административные территории являются зараженными, относятся Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Кировская, Кемеровская, Томская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Алтайский, Пермский и Приморский края, Республика Алтай, Удмуртская Республика, ЕАО.

Обработка от клещей

В 2019 году самыми неблагополучными для распространения клещевого энцефалита были названы Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

По сведениям Роспотребнадзора России в Ленинградской области в том же году к врачебной помощи прибегло около 6,3 тысяч пострадавших от клещевых укусов, а энцефалит подтвердился у 8 человек. В Карелии зафиксировано почти 3,7 тысяч случаев укуса, из них 27 – с подтверждением энцефалита. В Коми медицинскими работниками было обследовано более 2 тысяч клещей, принесенных в лаборатории. Из них 57 оказались инфицированными.

В Башкортостане в 2019 году зарегистрировано 9,8 тысяч жалоб на клещевые укусы, в Свердловской области пострадало более 31 тысячи уральцев, в Татарстане – 8,9 тысяч человек, в Приморском крае количество укушенных перевалило за 6 тысяч.

Москва, Московская область не так сильно страдают от активности инфицированных клещей. Роспотребнадзор представил данные, что столица РФ не является эндемичной территорией по вирусному клещевому энцефалиту. В Московской области из 53 административных районов эндемичными являются лишь два: Дмитровский и Талдомский.

В какое время появляются клещи

Пик заболеваемости клещевыми инфекциями приходится на весенне-летний период, однако надо иметь в виду, что сезон активности клещей начинается уже ранней весной при температуре +5-7 градусов и заканчивается лишь поздней осенью с наступлением заморозков.

Подходящими условиями для существования клещей являются:

  • температура – примерно +20 градусов;
  • влажность – около 80%.

Паукообразные просыпаются сразу после таяния снегов и прогревания воздуха, в период расцвета подснежников и набухания почек. Появиться могут и при +1-3 градусах, но наибольший период их активности приходится на +10 градусов, примерно с мая по 1-2 июньскую декаду в зависимости от климата. Больше всего клещи предпочитают теплую, в меру дождливую погоду. Повсеместное размножение вредителей наблюдается в период постоянных, но не затягивающихся дождей с температурой +20-25 градусов. В лесу в это время лучше не находиться из-за несметного их количества.

В июльскую пору активность и численность клещей снижается, этому есть ряд причин:

  1. Их едят природные враги: мелкие животные, птицы.
  2. Погибают самки, исчерпавшие потенциал. Подрастающие особи находятся в стадии развития.
  3. Поднимается температура воздуха, тогда как влажность снижается.

Второе поколение паукообразных появляется в конце августа, что провоцирует новый пик активности клещей. Сезон завершается лишь с наступлением постоянных холодов, но точный прогноз этому дать сложно. Иногда они укрываются в свои убежища уже в сентябре, с первыми заморозками. При стабильной теплой погоде вредители могут затаиться ближе к концу октября – в ноябре. Поэтому защищаться от клещей следует на протяжении всего летнего сезона.

Как понять, что нужна обработка от клещей

Если территория вашего придомового или дачного участка, садов находится в эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту зоне или же в неблагополучном по количеству клещей районе, то вам требуется акарицидная обработка участка с применением специальных профессиональных препаратов из группы акарицидов, работающих против всех видов клещей.

Обработка от клещей

Опасность представляют также территории с валежником – всевозможным хламом, мусором, высокой травой. Поскольку они представляют собой благоприятные укрытия для зимовки клещей. Еще вредители могут располагаться в верхнем слое почвы, возле садовых деревьев, в скошенной траве, не выкорчеванных пнях, набросах веток и листвы.

На появление клещей на территории могут влиять также сильные ветровые потоки, постоянное пребывание на участке птиц, домашних животных, скотины и человека. Во всех этих случаях акарицидная обработка является единственным рабочим способом, с помощью которого можно избавиться от уже находящихся на открытой территории вредителей, а также защититься от их дальнейшего появления и миграции на некоторый промежуток времени.

На остаточные сроки действия препаратов влияют климатические условия, перепады температуры, смена влажности и освещенность участка. Для гарантированной защиты желательно проводить не менее 3 обработок в течение года: в апреле-мае (период пробуждения), в середине лета (пиковый сезон активности, размножения и миграции) и в середине сентября (перед зимовкой).

Вред клещей

Паукообразные вредители питаются кровью людей или животных, птиц, рептилий и даже рыб. Если человека укусил клещ, на его теле остается волдырь, затем может появиться красное пятнышко, аллергическая реакция или любое другое раздражение кожного покрова. Место зудит и чешется.

Если клещ был не инфицирован, то последствия его активности исчезают самостоятельно в течение 5-10 дней без сопровождающегося лечения. Если же вредитель оказывается переносчиком какого-либо опасного заболевания, то вирус попадает в кровь, вследствие чего начинается развитие болезни. Инкубационный период имеет продолжительность от пары дней до двух месяцев.

После укуса человек может заразиться следующими клещевыми инфекциями:

  • энцефалитом;
  • боррелиозом (болезнью Лайма);
  • анаплазмозом;
  • туляремией;
  • эрлихиозом;
  • пятнистой или геморрагической лихорадкой;
  • бабезиозом и пр.

Наиболее коварными считаются иксодовые клещи. Они инфицируются от диких животных энцефалитом, но сами не болеют. Зато способны за один укус заразить человека смертельным вирусом. Он остается в крови вредителей на протяжении всей жизни, а после передается потомству.

Иксодовые клещи могут инфицировать и домашних животных. Наиболее опасной болезнью для собак является пироплазмоз – это паразитарное заболевание крови, сопровождающееся общей слабостью, повышенной температурой, потемнением мочи и желтухой. При отсутствии лечения пироплазмоз может привести к гибели питомца.

Народные средства от клещей

Для защиты от клещей сегодня выпускаются многочисленные репелленты. Большинство таких средств эффективно, но токсично: при попадании на кожу они могут спровоцировать появление раздражения или аллергии, особенно у детей. Поэтому не бегите сразу в магазин за заветными баллончиками с аэрозолями, ведь существуют и другие, проверенные годами и абсолютно безопасные народные средства от клещей.

К ним относятся:

  1. Эфирные масла. Возьмите 100 мл воды, растворите в ней половину чайной ложки масла чайного дерева, гвоздичного, елового или эвкалиптового. Натрите составом открытые участки тела, остаток распылите на одежду.
  2. Гераниевые или лавандовые духи. В стакан воды влейте 2 ст. л. гераниевого или лавандового масла, залейте небольшим количеством спирта. Закройте плотной крышкой, храните смесь до полугода. При необходимости распыляйте духи на одежду.
  3. Яблочный уксус. Намажьте средством кожу и края одежды.
  4. Лук и чеснок. Съешьте продукты перед выходом, натрите ими ладони, лодыжки и шею.
  5. Березовый деготь. Натрите кожу и одежду чистым дегтем или приготовьте из него раствор. Для этого залейте 2 литрами теплой воды 700 граммов дегтя, дайте настояться. Закройте плотной крышкой, чтобы средство оставалось эффективным на протяжении долгого времени.
  6. Муравьи. Снимите с себя верхнюю одежду, положите ее на 10-15 минут в муравейник к лесным муравьям. Затем стряхните насекомых, оденьтесь и смело идите в лес. Если такой способ вам не подходит, купите в аптеке готовый муравьиный спирт и обработайте им одежду и открытые участки тела.

Защититься народными средствами довольно просто: на изготовление домашнего “репеллента” уйдет не более 10 минут, а в результате вы получите веселый и активный поход за ягодами или грибами без страха обнаружить на себе клеща.

Средства для обработки клещей

Клещи нуждаются в повышенном уровне влажности. Поэтому большинство из них живет в травке, мелких кустиках, на полянах, под опавшими на землю листьями и бытовым мусором. Расположенные на деревьях вредители не поднимаются выше 1,5 м, поэтому именно эти места должны обрабатываться наиболее тщательно.

Самый действенный препарат – химическая отрава. Для защиты растительности обычно используются следующие составы:

  1. Пиретроиды (к ним относятся перметрин, циперметрин и т.д.). Не приносят вреда культурным растениям и деревьям, не являются ядом для людей, млекопитающих и птиц. При попадании на вредителей, проникают внутрь существ, парализуя их нервную систему, из-за чего клещи погибают.
  2. Цифокс, Акаритокс, Таран, Медилис Ципер. Представляют собой концентрат эмульсии, разводятся большим количеством жидкости. Гарантируют длительный эффект в течение примерно трех месяцев.
  3. Фосфорорганические соединения (в их число входят хлорофос, метафос и карфобос). Позволяют в короткий срок уничтожить взрослых особей с помощью кишечного, контактного и фумигантного воздействия, но никак не влияют на яйца паукообразных. Имеют минусы: каждый препарат ядовит для птиц и домашних животных, а многократное применение делает вредителей невосприимчивыми к средству.
  4. Байтекс, Доброхим ФОС, Форс-Сайт. Не так вредны, как фосфорорганические соединения, но часть отрав ядовита для рыб и пчел (следует внимательно знакомиться с инструкцией). Действие длится до 2-3 недель.
  5. Акарицидные препараты с узкой направленностью. К ним относятся бензилаты, тетразины и производные сульфокислот (к примеру, Апполо, Неорон, Ниссоран и др.). Позволяют уничтожать вредителей даже на стадии яиц, уменьшают фертильность самок.

Купить препараты можно в виде жидких растворов, гранул или концентрированных эмульсий. Если погода сухая, желательно использовать средство с жидким составом. Если участок предрасположен к близкому залеганию грунтовых вод, то эффективнее применять гранулы.

Самостоятельная обработка: алгоритм

Если вы решили бороться с клещами самостоятельно, то начните готовиться к процедуре заранее. Сразу после оттепели уберите участок, сад, придомовую и дачную территорию. Тщательно следите за состоянием газона, вовремя обрезайте ветки кустарников и деревьев. Боритесь с крысами, мышами и прочими грызунами. Не допускайте на территорию бродячих животных. По всем сторонам участка выкопайте не очень большую канаву, в которую насыпайте дезинсекционные средства.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату, рассчитайте дозу и концентрацию, определите количество необходимых акарицидных обработок, затем обработайте готовую территорию.

Основные рекомендации для самостоятельной борьбы с клещами:

  1. Выберите наименее токсичный препарат (к примеру, Медилис Ципер).
  2. Проведите светлым полотном по траве, чтобы определить место с наибольшим скоплением вредителей.
  3. Дождитесь удобного времени для проведения процедуры. В течение трех дней после акарицидных мероприятий на участке не должно появляться людей и животных. Должна стоять сухая погода без ветра, также по прогнозу в последующие трое суток не должно быть осадков.
  4. Проведение акарицидной обработки должно осуществляться в спецодежде, высокой резиновой обуви и респираторе. Для процедуры подойдет простой опрыскиватель.
  5. Обработайте участок по всей площади, максимально избегая попадания препарата на садовые беседки, площадки для детских игр, грядки и т.д.
  6. Собирать урожай не рекомендуется в течение 40 суток после дезинсекционных мероприятий.

Соблюдайте данные правила, чтобы избежать печальных последствий. Если же вы сомневаетесь в успешном завершении хотя бы одного этапа акарицидной обработки, то тогда вам для проведения процедуры лучше вызвать квалифицированного специалиста. Стоимость доступная, а результат достойный.

Как проводится обработка в нашей службе

Мы предлагаем вам провести обработку с помощью СЭС Москвы и Московской области, т.к. являемся профессионалами своего дела и даем гарантию повторной обработки в случае вторичного появления вредителей на участке. Обработка проходит все необходимые этапы:

ЭтапПроводимые мероприятия
ИсследованиеУчет количества особей, определение степени заселенности района, выявление санитарно-эпидемиологического и технического состояния местности.
ПрофилактикаАгротехнические, гидротехнические, инженерно-технические, лесотехнические, организационные и санитарно-гигиенические процедуры, которые предупреждают заселение паукообразными жилых и нежилых помещений, а также территории, примыкающей к объектам.
УничтожениеПрименение биологических, ограничительных, химических и физических приемов, позволяющих бороться с вредителями.
Наблюдение и контрольМероприятия осуществляются с помощью собственных сил, исполнителями дезинсекционных работ или же организаций со стороны.

Особенности проводимой обработки против клещей:

  • работа осуществляется до начала эпидемиологически значимого времени года или прибытия людей на представляющую опасность территорию;
  • если участок, нуждающийся в защитных мероприятиях, расположен в районе крупных лесных насаждений, то проводится барьерная обработка полосы, которая прилегает к участку и имеет протяженность не менее 50 м в ширину;
  • обработка от клеща в детских оздоровительных учреждениях организовывается перед началом каждой смены;
  • мероприятия против иксодовых вредителей проводятся при численности 0,5 и более особей на флаго/км или флаго/ч.
  • осуществление обработки возможно и осенью при возросшем количестве клещей на территории.

Мероприятия по контролю численности вредителей начинаются уже спустя 3-5 дней после проведенной акарицидной обработки, повторные учеты осуществляются каждые десять суток. Результаты проверок позволяют принять решение о необходимости или отсутствии надобности в дополнительной обработке.

Цена обработки от клещей

Обработка дачных участков, территорий от клещейЦена
Площадь участкаРазовая цена
до 10 сотокот 6500 руб.
от 10 до 30 сотокот 9500 руб.
от 30 до 50 сотокот 13500 руб.
от 50 до 80 сотокот 16000 руб.
от 80 до 100 сотокдоговорная

Цена на выезд за МКАД

Расстояние от МКАДСтоимость выезда
до 20 км.500 руб.
от 20 до 50 км.800 руб.
от 50 до 80 км.1200 руб.
от 80 до 100 км.1700 руб.
от 100 до 120 км.2200 руб.
от 120 до 180 км.3000 руб.
от 200 км.3000 +1500 руб. (аккумуляция)

Клещи: меры профилактики

Защититься от вредителей на улице можно с помощью мер профилактики. К ним относятся:

  1. Правильно подобранная одежда. Вещи должны закрывать все тело. Для этого кофты, футболки, рукава должны быть наглухо закрыты и застегнуты на все пуговицы или с помощью манжетов. Штаны заправлены в носки или в обувь, полы верхней одежды убраны в штаны. На голове должен находиться головной убор или капюшон, чтобы можно было спрятать волосы в них. По возможности используйте светлую одежду, чтобы сразу увидеть клеща, если он окажется на вас. Через каждые 15-20 минут осматривайтесь сами и следите за своими спутниками.
  2. Химическая защита. Это могут быть крема, аэрозоли, репелленты (отпугивающие вредителей), акарицидные (убивающие клещей) и инсектицидно-репеллентные средства (отпугивающие и убивающие). Обрабатывайте ими одежду и открытые участки тела. При необходимости обработайте свой огород или сад специальными химикатами, обладающими токсичным воздействием на клещей.
  3. Прививки от клещевого энцефалита. Чтобы оградить себя от опасного заболевания, стоит заранее задуматься о вакцинации. Курс состоит из 3 прививок, а иммунитет сохраняется в течение 3 лет.

При использовании одновременно всех трех мер профилактики можно уберечь себя от встреч с вредителями, а также обезопасить себя и всю семью от заболеваемости клещевым энцефалитом.

Интересные факты о клещах

  1. Клещи не являются насекомыми. Они относятся к классу паукообразных и типу членистоногих.
  2. Из огромного числа имеющихся групп вредителей лишь немногие опасны для жизни и здоровья людей. К ним относятся иксодовые и аргасовые клещи.
  3. Иксодовые паукообразные переносят анаплазмоз, энцефалит и пироплазмоз. Они живут абсолютно во всех уголках планеты, даже в Антарктиде.
  4. Самка аргасового клеща откладывает в землю до 17 000 яиц, но выживают не все.
  5. Надолго присасываются к жертве лишь самки. Они могут питаться до 6-7 дней, а после уходить, чтобы отложить яйца.
  6. В Королевстве Камбоджа обитает клещ, больше похожий по строению нижних конечностей на блоху. Местное население прозвало его “кадот-кхай” (“скачущее яйцо”) за способность высоко подпрыгивать.
  7. Клещи очень живучие: они способны выжить даже в вакууме.
  8. Паукообразные могут перемещаться до 40 мин по жертве, прежде чем найдут удобное место, чтобы присосаться.
  9. Насосавшись крови, собачьи клещи начинают весить в двести раз больше, а бычьи – в десять тысяч раз.
  10. В РФ ежегодно в больницы с жалобами на укус клеща обращаются примерно 500 тысяч россиян. Из них от 23 до 37 человек умирают от клещевой инфекции.
  11. Самый маленький известный клещ имел размер 0,08 мм и был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Вы можете заказать эту услугу у нас:


    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Другие наши статьи: