Моль — собирательное название чешуекрылых насекомых, у которых отсутствует присущий другим бабочкам хоботок. Для человека они являются вредителями, поскольку их личинки способны причинить серьезный ущерб имуществу. Чтобы защитить его от прожорливых гусениц, вызывайте специалистов нашей санэпидемстанции для проведения дезинсекционной обработки в квартире или на производстве.
Причины появления моли в доме, квартире или производстве?
Главные причины появления моли — обилие количество пищи и благоприятные для жизни этого вида бабочек условия. Моль любит приглушенный свет, отсутствие резких запахов и нормальный уровень влажности. Поэтому при попадании в помещения она быстро прячется в шкафы, буфеты и другие укромные места, в которых бабочка находит источник питания для будущего потомства.
Пути проникновения моли в дом:
- Покупка мебели б/у — в обивке могут скрываться личинки. Особенно, если обивка выполнена из натурального материала.
- Покупка с рук предметов одежды — будьте осторожны, покупая шубу б/у или массивные изделия из шерсти, меха. В их толще могут прятаться гусеницы.
- Покупка зараженных продуктов питания — если мука или крупа хранились неправильно, они могут быть зараженными. Принеся их в дом, вы принесете вместе с ними вредных насекомых.
- Вентиляционные отверстия — если моль есть у соседей, она может проникнуть в вашу квартиру по воздуховодам. Поскольку насекомое имеет небольшие размеры, наличие вентиляционных решеток на вытяжке помогает не всегда.
- Открытие окна — моль может попасть в дом через форточку или окно, если нет антимоскитной сетки.
На производстве насекомые появляются, проникая внутрь помещений с улицы. Их привлекает запах съестной продукции на пищевых производствах и обилие шерсти, меха на фабриках по пошиву одежды. Альтернативный вариант проникновения — через некачественное сырье от поставщиков.
Чем опасна моль
Моль не кусается и не переносит инфекционные заболевания. Но она причиняет серьезный ущерб имуществу человека. Она питается натуральными материалами и пищевой продукцией. Последствия прожорливости насекомых:
- потеря урожая (гусеницы уменьшают урожайность яблок, капусты, картофеля, зерновых и других культур);
- порча предметов одежды (часто моль портит самые дорогие вещи — шубы, меховые шапки, шерстяные кардиганы, шали);
- порча интерьерного текстиля (личинки поедают шерстяные ковры, суконные изделия, обивку мебели);
- порча продуктов питания (цельные или дробленые крупы, мука).
Имущественный вред причиняют только личинки, а не взрослые особи насекомых. В личиночной стадии моль пребывает на протяжении до 2 лет. За это время она способна уничтожить не одну шубу.
Виды моли
Существует более 2000 видов молей. Но наибольший вред человеку причиняют следующие:
- Платяная моль (комнатная), лат. Tineola bisselliella (Humm.) — бабочка с размахом крыльев до 20 мм. Верхняя пара крыльев имеет темно-фиолетовую окраску у основания и бежевую по краям. На кончиках крыльев наблюдаются яркие пятна. Нижние крылья окрашены в светлый цвет и густо обрамлены волосинками. Личинки питаются шерстяными, суконными и драповыми материалами.
- Шубная моль (домашняя), лат. Tinea pellionella L. — бабочка с размахом крыльев до 16 мм. Верхняя пара крыльев окрашена в темный бежевый цвет, ближе к краям на ней наблюдаются темные круглые пятна. Нижняя часть крыльев окрашена в светло-бежевый цвет.
- Яблонная моль, лат. Hyponomeuta malinella — бабочка с размахом крыльев до 2 см. Верхняя пара крыльев светлая с мелкими темными пятнами. Нижняя пара крыльев темная со светлым обрамлением. Из отложенных на яблони яиц появляются прожорливые гусеницы, которые быстро справляются с поеданием зеленой части дерева.
В народе также говорят о пищевой моли. Это собирательное название нескольких видов бабочек, питающихся преимущественно пищевой продукцией, которую заготавливает человек. Наиболее распространенная представительница этой группы — моль зерновая, лат. Sitotroga cerealella. Она питается зерновыми запасами: рисом, пшеницей, кукурузой. На кухне это насекомое проникается в неплотно закрытые пакеты и контейнеры с мукой, крупами.
Личинки моли живут в переносных чехликах, которые они плетут из волосков материала. По мере роста гусеницы покидают старые чехлики и плетут новые.
Где обитает рядом с человеком
Взрослых особей моли можно увидеть в открытом пространстве помещения. Летающие бабочки в большинстве случаев являются самцами. Самки, готовящиеся к кладке, тяжелые. Поэтому они не летают, а словно перепрыгивают с помощью крыльев с места на место.
Отсутствие в доме бабочек не говорит об отсутствии прожорливых гусениц в укромных местах.
Моль на кухне
На кухне найти моль можно в контейнерах, пакетах, хлебницах и других емкостях, в которых хранятся:
- пшеничная, ржаная и другие виды муки;
- панировочные сухари;
- сахар-песок;
- орехи и сухофрукты, семена;
- цельное зерно и дробленые крупы;
- хлебобулочные изделия.
Моль в шкафу
В шкафу моль появляется, если в нем хранятся:
- меховые изделия (шапки, шубы);
- шерстяные изделия (драповое пальто, носки, кофты, свитера, шарфы, шали и прочие предметы из шерсти);
- шелковые изделия (платки, белье).
Обнаружить моль визуально не всегда легко. Просто открыв шкаф, вряд ли вы увидите все последствия. На начальном этапе нужно тщательно осмотреть каждую вещь на предмет однородности, целостности и прочности. Если ситуация запущена, предмет одежды может начать сыпаться прямо в руках.
Личинки моли приспособились к жизни рядом с человеком даже при отсутствии натуральных материалов в шкафу. Они способны выжить, питаясь синтетикой, полиэтиленом и даже изделиями из мягкого поливинилхлорида.
Средства для борьбы с молью и их личинками
Обнаружив в доме испорченную вещь, личинок вредителя или взрослую бабочку, проведите обработку квартиры от моли. Арсенал домовладельцев включает в себя массу инсектицидных средств, электрических ловушек, таблеток и народных рецептов.
Аэрозоли
Аэрозоли — баллоны, содержащие инсектициды разной степени концентрации. Их содержимое распыляют в шкафу и внутри помещений. Примеры аэрозольных средств против моли:
- Раптор;
- Чистый дом;
- Klaus;
- Raid;
- Армоль;
- Combat.
Против моли также помогает спрей Молли. От аэрозолей его отличает способ применения. Его не распыляют в виде облака из мельчайших частиц. Им опрыскивают вещи с помощью пульверизатора.
Многие средства содержат ароматизаторы. Благодаря им вещи после обработки не обретают неприятного запаха. Возможные ароматы: лимон, лаванда, апельсин.
Ловушки
Взрослых особей моли легко отловить с помощью клейких ловушек или электрических уничтожителей с ультрафиолетовыми излучателями. Бабочки летят на свет и садятся на близко расположенные поверхности — клейкую пластину или металлическую решетку под напряжением. В результате они либо приклеиваются, либо их убивает электрическим разрядом.
Многие бабочки, в том числе и моль, летят к самому яркому источнику света. Такая реакция насекомых называется положительным фототаксисом. Ее причины не изучены до конца. Но ученые предполагают, что свет для моли является индикатором свободного пространства. Именно так удается выбраться залетевшим в помещение бабочкам — они устремляются к окну, в котором виден яркий солнечный свет.
Фумигаторы
В шкафу можно установить фумигатор — это устройство, внутри которого находится нагревательный элемент и действующее вещество. Таким может быть репеллент (вещество с неприятным для насекомых запахом) или инсектицид (ядовитый препарат). Вещество испаряется под воздействием тепла и заполняет собой пространство шкафа.
Популярные бренды фумигаторов:
- Злобный ТЭД;
- Раптор;
- Raid.
При отсутствии моли фумигаторы можно использовать для профилактики ее появления. Для этого устройство подключают не в шкафу, а в спальнях, на кухне.
Секции
Секции — пластинки-подвески, пропитанные инсектицидом или репеллентом. Их развешивают в шкафу так же, как одежду. Действующее вещество со временем покидает пластинку и распространяется по всему объему шкафа, вызывая гибель личинок.
Названия популярных брендов секций против моли:
- Раптор;
- Klaus;
- Bros.
Секции могут быть ароматизированными. Поэтому одежда обретает приятный запах, который дополнительно отпугивает взрослых особей бабочек.
Таблетки
Таблетки — средство от моли по самой демократичной цене (менее 100 руб.). Они представляют собой твердые изделия плоскоцилиндрической формы. Стандартно в состав входят следующие вещества:
- тальк;
- цеолит;
- карбонат кальция;
- алюмосиликаты;
- эфирные масла (являются активными компонентами и выступают в роли репеллентов).
Таблетки заворачивают в тонкую ткань и раскладывают по полкам шкафа, ящикам комода. Они сохраняют свое действие до полного выветривания аромата. Названия таблеток: Greenfield, Selena, Антимоль.
Народные средства
В народе против моли используют травы и составы с резким запахом, которого избегают насекомые. В шкафы раскладывают холщовые мешочки, набитые сухими:
- плодами каштана;
- апельсиновыми корками (можно использовать корку других цитрусовых — лимона, мандарина, лайма);
- соцветиями пижмы, полыни, ромашки, багульника, табака;
- специями (бутонами гвоздики, розмарином, чесноком).
Проникновению моли в дом также препятствуют горшки с геранью на подоконниках. В народе также принято хранить в шкафах хозяйственное или туалетное мыло, нафталин и другие пахучие средства.
По отзывам, народные методы борьбы с молью больше имеют профилактическую направленность. Если вредители уже появились, избавиться от них они не помогут. В этом случае потребуется профессиональная обработка
Обработка от моли на производстве
Если на производство проникла пищевая моль, уничтожением личинок и взрослых особей должны заниматься специалисты СЭС. Наша санэпидемстанция проводит дезинсекционную обработку от моли по Москве и Московской области. Рекомендуемая частота проведения дезинсекции на производстве составляет 1 раз в 3 месяца.
Наши специалисты проводят обработку от моли методом холодного или горячего тумана. Оба способа обладают хорошей эффективностью. Однако горячая обработка дает наилучшие результаты, так как во время нее на вредителей действует не только инсектицид, но и высокая температура: гусеницы гибнут при температуре от +50 оС.
Как санэпидемстанция обрабатывает от моли
Санэпидемстанция проводит обработку производственных и жилых помещений от всех видов моли. Для безопасности людей и предотвращения риска повторного поражения вредителями зараженные продукты питания и текстиль утилизируются.
Порядок проведения профессиональной обработки:
- Санитарно-эпидемиологическое обследование объекта на предмет наличия вредителей.
- Выбор метода обработки и определение наиболее эффективного инсектицидного состава. Для уничтожения моли в квартире специалисты могут применять аэрозоли, фумигирующие пластины и инсектицидные препараты в другой форме.
- Непосредственное проведение обработки.
- Контроль качества дезинсекции.
- Повторная обработка в случае, если контроль показал неудовлетворительные результаты (второй раз дезинсекция проводится бесплатно).
Мастера обрабатывают помещения, предварительно закрыв двери, окна и форточки. Дезинсекцию проводят с применением средств индивидуальной защиты. Внутри не должно быть никого, кроме специалистов СЭС: сотрудники производственного объекта, жильцы квартиры, домашние питомцы должны покинуть место работ. В зависимости от выбранного метода обработки после нее нельзя заходить в помещение на протяжении от 30 минут до 3–4 часов.
Если борьба с молью подразумевает использование приманок, их раскладывают в местах, недоступных для детей, птиц, питомцев. Приманки запрещено раскладывать в посуде, предназначенной для употребления пищи человеком.
Профилактика моли
Чтобы моль больше не появилась в вашем доме, принимайте профилактические меры:
- Храните сыпучие продукты в стеклянных емкостях с плотно закрываемыми крышками.
- Плотно закрывайте дверцы шкафов.
- Используйте отпугивающие моль средства: таблетки, секции, травы.
- Поддерживайте чистоту и порядок, регулярно проверяйте вещи на предмет поражения вредителями.
- Ежегодно выносите вещи под солнце. Оно губительно не только для личинок моли, но и для грибков, других микроорганизмов.
- Немедленно выбрасывайте продукты питания и вещи, принесенные в дом, если в них были обнаружены личинки бабочек.
Понравилась статья или есть вопрос? - Оставь комментарий: