Фумигиция

Фумигация зерна

Чтобы обезопасить зерновые культуры на складах и амбарах длительного хранения от вредителей и порчи, для обработки продукции используются специальные химические растворы и аэрозоли. Этот процесс называется фумигация зерна, и может проводиться несколькими способами. Наиболее эффективной станет профессиональная дезинфекция с использованием современных безопасных для здоровья препаратов.

Что такое фумигация

Фумигацией называется процесс распыления опасных и губительных для вредителей и паразитов газовых смесей. Такой метод обеззараживания помещений и продукции выступает наиболее эффективным и надежным, поскольку он обеспечивает максимальный эффект при минимальных затратах времени и средств.

Область применения фумигации обширна, она используется во всех отраслях человеческой деятельности:

  • • быт — борьба с домашними паразитами и насекомыми, устранение плесени и грибка, обеззараживание помещений после вирусов и эпидемий;
  • • сельское хозяйство – уничтожение садовых и огородных вредителей, профилактика порчи молодых семян и растительных культур, фумигация зерна в складах;
  • • промышленность – очищение экспортных товаров, минимизация развития вирусных микроорганизмов.

Как проводится фумигация зерна

Осуществляется процесс фумигации по-разному, в зависимости от залежалости амбарных запасов и объема склада можно провести работы такими методами:

  • • влажная дезинсекция – при помощи конвейера зерно перекачивается форсунками, в процессе транспортировки проводится орошение с разных сторон. Этот метод существенно экономит время проведения работ, поскольку после орошения не требуется герметизация зерна для достижения лучшего результата, эффект от проделанных операций длится около ¾ года;
  • • газообразная фумигация – газ фосфида распыляется по поверхности зернового склада, чаще всего для проведения фумигации выбирается газ в формате таблеток. Завершающим этапом станет укутывание зерна пленкой, чтобы газообразные частицы не вышли наружу и проникли в толщу складской продукции;
  • • сухая обработка – фумигант в форме таблеток или гранулированном составе разбрасывается по поверхности складской зоны. Препарат можно раскладывать сверху, вдавливать внутрь зерновых залежей и проводить равномерную углубленную закладку. Удобной будет фумигация зерна таблетками в трюмах (во время перевозки экспортной продукции), и во время транспортировки зерновых запасов в крытых контейнерах и грузовых авто.

Основные правила дезинфекции зерновых культур

Чтобы провести фумигацию максимально качественно и надежно, перед началом работ осуществляется анализ продукции и места ее хранения.

  • • Специалист берет пробные посевы с поверхности пола, стен, складских стеллажей на предмет наличия вредоносных микроорганизмов.
  • • Понадобятся также и пробы воздуха в помещении, что позволит выявить степень загрязнения окружающей среды внутри склада и определить уровень влажности воздуха.

Газовая обработка зерна обязательна при напольном или силосном его хранении. Все работы проводят при помощи специального профессионального оборудования, ведь лишь в этом случае можно получить качественный результат. Обязательно при фумигации зерна соблюдать температурный режим в помещении – от 15 градусов тепла.

Плюсы фумигации зерна

Преимуществ использования профессиональной фумигации зерновых культур можно выделить несколько:

  • • 100% гарантия уничтожения всех вредных микроорганизмов и вредителей, независимо от степени их развития и количества;
  • • полноценное выведение пестицидов после дегазации осуществляется естественным путем;
  • • курс работ занимает немного времени – в зависимости от объема зернового склада полная дезинсекция буде проведена за 5-10 дней.
ТРЕБУЮТСЯ УСЛУГИ САНЭПИДЕМСТАНЦИИ В МОСКВЕ ИЛИ ПОДМОСКОВЬЕ?
НОМЕР ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +7 (495) 266-65-92
или оформите обращение онлайн. Оператор подберет наиболее эффективный метод решения Вашей задачи

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш e-mail

Сообщение

Оператор подберет наиболее эффективный метод именно в Вашем случае.