Чтобы обезопасить зерновые культуры на складах и амбарах длительного хранения от вредителей и порчи, для обработки продукции используются специальные химические растворы и аэрозоли. Этот процесс называется фумигация зерна, и может проводиться несколькими способами. Наиболее эффективной станет профессиональная дезинфекция с использованием современных безопасных для здоровья препаратов.
Что такое фумигация
Фумигацией называется процесс распыления опасных и губительных для вредителей и паразитов газовых смесей. Такой метод обеззараживания помещений и продукции выступает наиболее эффективным и надежным, поскольку он обеспечивает максимальный эффект при минимальных затратах времени и средств.
Область применения фумигации обширна, она используется во всех отраслях человеческой деятельности:
- Быт – борьба с домашними паразитами и насекомыми, устранение плесени и грибка, обеззараживание помещений после вирусов и эпидемий;
- Сельское хозяйство – уничтожение садовых и огородных вредителей, профилактика порчи молодых семян и растительных культур, фумигация зерна в складах;
- Промышленность – очищение экспортных товаров, минимизация развития вирусных микроорганизмов.
Как проводится фумигация зерна
Осуществляется процесс фумигации по-разному, в зависимости от залежалости амбарных запасов и объема склада можно провести работы такими методами:
- Влажная дезинсекция – при помощи конвейера зерно перекачивается форсунками, в процессе транспортировки проводится орошение с разных сторон. Этот метод существенно экономит время проведения работ, поскольку после орошения не требуется герметизация зерна для достижения лучшего результата, эффект от проделанных операций длится около ¾ года
- Газообразная фумигация – газ фосфида распыляется по поверхности зернового склада, чаще всего для проведения фумигации выбирается газ в формате таблеток. Завершающим этапом станет укутывание зерна пленкой, чтобы газообразные частицы не вышли наружу и проникли в толщу складской продукции
- Сухая обработка – фумигант в форме таблеток или гранулированном составе разбрасывается по поверхности складской зоны. Препарат можно раскладывать сверху, вдавливать внутрь зерновых залежей и проводить равномерную углубленную закладку. Удобной будет фумигация зерна таблетками в трюмах (во время перевозки экспортной продукции), и во время транспортировки зерновых запасов в крытых контейнерах и грузовых авто
Основные правила дезинфекции зерновых культур
Чтобы провести фумигацию максимально качественно и надежно, перед началом работ осуществляется анализ продукции и места ее хранения.
- Специалист берет пробные посевы с поверхности пола, стен, складских стеллажей на предмет наличия вредоносных микроорганизмов.
- Понадобятся также и пробы воздуха в помещении, что позволит выявить степень загрязнения окружающей среды внутри склада и определить уровень влажности воздуха.
Газовая обработка зерна обязательна при напольном или силосном его хранении. Все работы проводят при помощи специального профессионального оборудования, ведь лишь в этом случае можно получить качественный результат. Обязательно при фумигации зерна соблюдать температурный режим в помещении – от 15 градусов тепла.
Плюсы фумигации зерна
Преимуществ использования профессиональной фумигации зерновых культур можно выделить несколько:
- 100% гарантия уничтожения всех вредных микроорганизмов и вредителей, независимо от степени их развития и количества
- Полноценное выведение пестицидов после дегазации осуществляется естественным путем
- Курс работ занимает немного времени – в зависимости от объема зернового склада полная дезинсекция буде проведена за 5-10 дней
Понравилась статья или есть вопрос? - Оставь комментарий: