Дезинфекция | СЭС Санэпидемстанция Москвы и Московской области

Дезинфекция

Дезинфекция — комплекс мероприятий, проводимых для уничтожения патогенной микрофлоры в обрабатываемом объекте, нейтрализации продуктов их жизнедеятельности и устранения запахов. Принятые меры не могут уничтожить микробов полностью, но они помогают уменьшить количество вредных микроорганизмов до безопасного уровня. В результате обеззараживания создаются благоприятные условия для жизни, работы и отдыха человека.

Цели проведения дезинфекции

Цели проведения дезинфекции зависят от причин появления необходимости в этом мероприятии. Наиболее часто процедуру проводят, чтобы:

  • предупредить возникновение инфекций (если очага еще нет);
  • предотвратить распространение инфекционных заболеваний (если очаг уже есть);
  • нейтрализовать токсичные для человека продукты жизнедеятельности микроорганизмов (они вызывают отравления и становятся причиной неприятного запаха в помещениях);
  • создать безопасную среду и благоприятный микроклимат для жизни человека.

Дезинфицировать следует помещения и объекты, в которых существует высокий риск появления и распространения возбудителей инфекций. Так, обязательному обеззараживанию подлежат коридоры и палаты, процедурные кабинеты в медицинских учреждениях. Дезинфекцию поверхностей проводят в общественных местах — детских садах, учебных заведениях, зданиях административного значения, кафе, ресторанах. Обеззараживать следует любые помещения, в которых был обнаружен очаг инфекции, будь то общественное место или частный дом, квартира.

Дезинфицируют не только поверхности внутри помещений, но и вентиляцию. Внутри воздуховодов скапливается пыль, влага, жиры. Образуется благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. С потоком воздуха они могут попасть внутрь помещений и вызвать заражение людей. Чтобы этого не происходило, воздуховоды регулярно чистят и обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Виды дезинфекции

Различают несколько видов дезинфекции, которые классифицируют по различным факторам. В зависимости от эффективности обработки она может быть отнесена к одному из 3 уровней:

  • низкий — обеззараживание проводится для уничтожения большинства бактерий, вирусов и грибов;
  • средний — уничтожаются наиболее опасные микроорганизмы (возбудители туберкулеза, вегетативные формы грибков, вирусов, бактерий);
  • высокий — обработка проводится для уничтожения всех микробов (не действует только в отношении споровых форм бактерий).

В зависимости от целей обеззараживания различают также профилактическую и очаговую дезинфекцию.

Профилактическая

Цель проведения профилактической дезинфекции — предупреждение возникновения инфекционных заболеваний. Проводят ее, когда источники инфекции отсутствуют. Профилактическая дезинфекция имеет 3 формы:

  • Плановая. Подразумевает дезинфекцию изделий медицинского назначения — хирургических инструментов, лечебных приборов, прочих приспособлений. К этой же форме относится обеззараживание молока, питьевой воды.
  • По эпидемиологическим показаниям. Проводится для профилактики вспышки заболеваний в помещениях со здоровым коллективом при неблагоприятной эпидемиологической ситуации вокруг. Сюда относятся обработки против холеры, коронавируса и других опасных заболеваний, случаи которых были зарегистрированы в регионе/стране.
  • По санитарно-гигиеническим показаниям. Такая профилактическая дезинфекция проводится в помещениях, в которых создаются особо благоприятные условия для инфицирования и распространения инфекций. К таким относятся общественные бани, бассейны, общежития, отели, школы, детские дошкольные учреждения и т.п.

Профилактическая дезинфекция подразумевает принятие систематических мер. С целью предупреждения формирования очагов инфекции регулярно обеззараживают сточные воды и мусор. Если этого не делать, начнут болеть грызуны, которые быстро разносят заразу среди людей.

Очаговая

Цель проведения очаговой дезинфекции — предотвращение распространения заразного заболевания. Достигает она путем обработки помещений, в которых находился зараженный человек или животное.

Виды очаговой дезинфекции:

  • Текущая. Проводится в присутствии больного, находящегося в палате или на домашнем лечении. Подразумевает обработку полов и других поверхностей — столешницы, подоконника, тумбы, дверных ручек. Обеззараживанию также подлежит санузел (унитаз, ванная, раковина).
  • Заключительная. Проводится после выписки больного из больницы или его выздоровления дома. Подразумевает тщательную дезинфекцию более высокого уровня для уничтожения оставшихся возбудителей, которые могут инфицировать ослабленный организм следующего пациента (других жителей квартиры, дома).

Текущая дезинфекция в очаге проводится до тех пор, пока он не исчезнет. Заключительная процедура проводится однократно после исчезновения этого очага.

Методы дезинфекции

Различают физические и химические способы дезинфекции. К физическим методам относят следующие мероприятия:

  • сжигание;
  • кипячение;
  • прокаливание;
  • вымораживание;
  • облучение ультрафиолетом, гамма- или бета-лучами.

Сюда также относятся механические методы обеззараживания. Они подразумевают применение механических приспособлений для очищения воздуха и воды. Задерживать живых микроорганизмов могут только фильтры высокой очистки. Они представляют собой мелкоячеистый, волокнистый, мембранный или другой материал, способный пропускать только молекулы вещества, отличающиеся мелкими размерами. Крупные примеси в виде пыли и тел микроорганизмов они не пропускают.

Дезинфекция covid 19 коронавируса
Это интересно!

Различают также биологическую дезинфекцию. Метод работает благодаря антагонистическому действию между микроорганизмами. Его применяют для обеззараживания сточных вод. В них добавляют септики для заселения особыми бактериями, затормаживающих размножение патогенных микробов. Полезные формы бактерий ускоряют разложение взвешенных частиц, которые впоследствии оседают на дно. В результате вода становится чистой.

Термообработка заслуживает отдельного внимания, поскольку она обладает рядом преимуществ. К примеру, для ее проведения не нужно использовать химические вещества, которые могут быть опасными для людей и животных. Высокие температуры способны убить практически все известные микроорганизмы, за исключением единичных представителей микромира. Большинство болезнетворных микроорганизмов погибают при температуре +60 оС. Поэтому для дезинфекции постельного белья достаточно постирать его в стиральной машине, выбрав соответствующий температурный режим. При такой же температуре производят пастеризацию продуктов питания с целью их безопасного употребления и длительного хранения

Дезинфекция covid 19 коронавируса
Это интересно!

Существуют термофильные бактерии, которые выживают даже при температурах в +120…+130 оС. Некоторые их виды применяются в пищевой промышленности. Так, молочнокислые термофилы — популярный компонент заквасок, применяемых для приготовления молочнокислых продуктов питания и сыров. Благодаря им одновременно можно провести брожение и пастеризацию с целью сокращения времени на производство продукции.

Паровой

Паровой метод — разновидность физической дезинфекции, подразумевающий обработку поверхностей и материалов водяным паром. Она обладает всеми преимуществами термообработки:

  • не требует применения небезопасных дезинфектантов;
  • благодаря температуре, достигающей +100…+110 оС, обеспечивает уничтожение всех видов грибков, вирусов и бактерий (за исключением термофилов);
  • подходит для обработки помещений и отдельных предметов, поверхностей;
  • устраняет неприятные запахи, вызванные жизнедеятельностью микроорганизмов.

Обеззараживание паром проводится с использованием паровых генераторов. Наиболее качественный результат обеспечивает паровая обработка с избыточным давлением. Но если оно может повредить обрабатываемые конструкции, испортить материалы, допускается проведение процедуры в щадящем режиме (при нормальном атмосферном давлении).

Дезинфекция covid 19 коронавируса
Это интересно!

Совместить уборку и дезинфекцию в домашних условиях можно с помощью пароочистителя. Так называется бытовой прибор, который используется для чистки термоустойчивых поверхностей. Применения чистящих средств он не требует. Очищение и обеззараживание происходит только под воздействием горячего водяного пара.

Химический

Широкое распространение также получила химическая дезинфекция. Она подразумевает обработку поверхностей дезинфицирующими средствами, называемыми дезинфектантами. При контакте с этими веществами микробы моментально погибают. Однако дезинфектанты опасны не только для микроорганизмов. Они могут вызывать отравление у человека и животных. Поэтому химическая дезинфекция помещений проводится только с применением средств индивидуальной защиты.

К применению допускаются только те средства, которые успешно прошли необходимые проверки и получили официальное разрешение. Сегодня зарегистрировано более 600 дезинфицирующих средств. Наибольшее распространение получили:

  • хлор и препараты, содержащие его;
  • пероксиды;
  • кислоты;
  • щелочи;
  • формальдегид;
  • вещества из класса фенолов;
  • этиловый спирт;
  • соединения с медью или серебром;
  • четвертичные аммониевые основания.

При выборе дезинфицирующих средств обращают внимание на спектр и скорость их действия, доступность. Предпочтение следует отдавать недорогим и быстродействующим дезинфектантам широкого спектра действия. Также важно, чтобы средство было нетоксичное или малотоксичное, не имело запаха и было простым в применении.

Как работаем мы

Наша компания представляет собой официальную санэпидстанцию СЭС города Москвы. Мы помогаем бороться с грызунами, насекомыми и другими вредителями, проводим мероприятия по дезинфекции отдельных помещений и целых объектах. Наши сотрудники действуют в соответствии с требованиями и нормами, предусмотренными СанПиНом.

Дезинфекционная деятельность — одно из направлений работы нашей компании. Мы храним, перевозим, фасуем и упаковываем дезинфицирующие средства. Также занимаемся приготовлением рабочих растворов и применяем их по назначению для обработки объектов, требующих обеззараживания. В наши задачи входит:

  • импрегнация предметов одежды;
  • камерная дезинфекция вещей;
  • санитарная обработка людей;
  • обеззараживание оборудования, транспортных средств, помещений;
  • обработка дезинфектантами открытых территорий;
  • стерилизация медицинских инструментов и приспособлений;
  • другие мероприятия, направленные на уничтожение патогенной флоры.

Мы соблюдаем правила дезинфекции и проводим ее с использованием химических и биологических средств, материалов и оборудования, которые были разрешены к применению в установленном порядке. Они не вредят здоровью человека или обладают минимально возможным воздействием, которое легко предотвратить при соблюдении специальных мер предосторожности.

В соответствии с требованиями СанПиНа:

  • Проводим дезинфекционные мероприятия в присутствии заказчика, в роли которого выступает представитель администрации обрабатываемого объекта.
  • Предупреждаем людей, находящихся в пределах объекта, о проведении обработки и мерах предосторожности, которые следует соблюдать для предотвращения отравления.
  • Не допускаем присутствия во время обработки лиц, которые не имеют к ней отношения.
  • Не допускаем присутствия животных.

Если текущая дезинфекция проводится в медицинских учреждениях или очагах инфекции, присутствие людей допускается. Речь идет о пациентах и медицинском персонале, осуществляющем за ними уход. Присутствие третьих лиц запрещено. При проведении заключительных и профилактических дезинфекционных мероприятиях запрещено присутствие любых лиц, не имеющих отношения к ним.

Для фасовки дезинфектантов и приготовления дезинфицирующих растворов мы проводим в специальном помещении, которое оснащено приточно-вытяжной вентиляционной установкой. Во время процедур присутствие в этом помещении посторонних лиц не допускается. В нем также нельзя купить, принимать пищу, хранить продукты питания и личные вещи.

Приготовленные растворы мы применяем для обеззараживания помещений, салонов автомобильного транспорта, мебели, постельных принадлежностей, медицинских инструментов, игрушек, посуды и оборудования. Обработке также подлежит оборудование, применяемое в пищевой промышленности для переработки продуктов питания. Дезинфицированию подлежат открытые территории, сточные и питьевые воды, свалки.

Методы химической дезинфицирующей обработки, которые мы применяем:

  • протирание;
  • орошение;
  • распыление аэрозоля;
  • погружение и пр.

Выбор дезинфектанта мы осуществляем с учетом особенностей инфицированного объекта. Дезинфекция инфекции должна проводиться теми препаратами, к которым чувствительны ее возбудители. Для этого предварительно следует установить тип микроорганизма и его биологические особенности. После этого подбирается подходящее дезинфицирующее средство.

Журнал дезинфекции — для чего он нужен и кому

Журнал учета дезинфекции — документ учета проведенных дезинфекционных мероприятий. Его заводят организации, в объектах которых систематически должна проводиться профилактическая обработка. Журнал имеет типовую форму, и к нему предъявляются следующие требования:

  • журнал должен представлять собой прошнурованную тетрадку;
  • концы шнура должны быть оклеены и скреплены печатью с подписью руководителя предприятия;
  • все страницы тетради должны быть пронумерованы.

Дезинфекция — важная процедура, проводимая с целью обеззараживания и рекомендованная к проведению Роспотребнадзором. С ее помощью легко противостоять вредным микроорганизмам, которые становятся причиной развития большинства известных человеку заболеваний. В совокупности с дератизацией и дезинсекцией она способна обеспечить безопасность людей дома, в общественных учреждениях, местах и на производстве. Поэтому ее проведение строго контролируется специальными органами.

Журнал учета проведения дезинфекционных работ необходимо вести:

  • для личного контроля проводимых процедур руководителем организации;
  • для успешного прохождения проверок контролирующими органами (СЭС);
  • для планирования будущих мероприятия по обеззараживанию и предотвращению распространения инфекционных патологий.

Записи в журнале учета дезинфекционных обработок должен включать в себя следующую информацию:

  • порядковый номер обработки;
  • наименование дезинфицируемого объекта;
  • характер проводимой процедуры — она может быть запланированной (профилактической) и вынужденной (очаговой);
  • названия использованных дезинфекционных препаратов;
  • способ проведения обработки (распыление, орошение, протирание и т.п.);
  • объем проделанной работы;
  • израсходованный во время процедуры объем рабочего раствора;
  • подпись лица, ответственного за проведение мероприятия;
  • прочие сведения, предусмотренные руководством компании или органом госконтроля.

Титульный лист журнала должен содержать наименование предприятия и подпись его руководителя. На нем ставятся сроки начала и окончания ведения учета.

Цены на дезинфекцию в Москве

Стоимость дезинфекционной обработки формируется с учетом нескольких факторов:

  • периодичность (стоимость однократной обработки выше по сравнению со стоимостью одной процедуры при заключении долгосрочного договора на систематическое проведение дезинфекции);
  • вид используемых средств (чем доступнее препарат, тем дешевле обработка);
  • способ дезинфицирования (чем проще метод, тем он доступнее);
  • объем работ (дезинфицировать небольшие объекты дешевле и быстрее).

Как подготовиться к дезинфекции

Перед тем как принять меры дезинфекции, следует провести тщательную подготовку. Ее начинают за несколько чесов до проведения мероприятий. Особое внимание следует уделить помещениям, предназначенным для приготовления и приема пищи (кухням, столовым). Несмотря на то, что большинство используемых средств являются малоопасными, в высокой дозе они могут причинить здоровью серьезный вред. Защитить от контакта с дезинфектантами также следует предметы личной гигиены и предметы одежды, постельного белья. При необходимости их можно продезинфицировать отдельно путем стирки или кипячения.

Подготовка к обеззараживанию с использованием химических средств включает в себя следующие действия:

  • Уборка продуктов питания в холодильник — в нем они будут надежно защищены от попадания химикатов независимо от выбранного способа обработки.
  • Складывание продуктов, не вместившихся в холодильник, в буфеты. Но если дверки буфетов закрываются неплотно, при аэрозольном способе обеззараживания следует запаковать пищевые продукты в пленку.
  • Уборка посуды и гигиенических средств. Их можно сложить в плотные мусорные мешки и вынести на балкон. Допускается упаковка в пищевую пленку. Убрать следует не только кухонную посуду, но и миски для кормления домашних животных.
  • Уборка постельного белья, покрывал, полотенец. Мебель следует отодвинуть от стен, чтобы специалисты обработали пространство за ней.
  • Проведение влажной уборки. Перед обеззараживанием необходимо протереть поверхности от пыли, помыть полы. Чем чище будет помещение, тем более эффективной окажется дезинфекционная обработка.
  • Оборачивание масляных картин в пленку. Защитить их можно куском плотной ткани. Другой вариант — снятие картин и их перемещение в другое безопасное место.

Непосредственно перед приездом специалистов СЭС также нужно обернуть пленкой некоторые поверхности — столы, столешницы кухонных буфетов. Попадание рабочего раствора на них нежелательно. В противном случае вам предстоит длительная уборка после ухода СЭС.

Сразу после прихода специалистов отключите в аквариуме аэратор и плотно его накройте крышкой. Если в воду попадут дезинфектанты, рыбы и прочая аквариумная живность могут погибнуть. Уберите из помещений других питомцев — кошек, собак, птиц и прочих представителей фауны. По возможности следует вынести растения, а затем выйти самим — присутствовать во время дезинфекции нельзя ни детям, ни взрослым.

Насколько это безопасно

Опасность мероприятия зависит от вида используемого препарата, его состава. Всем зарегистрированным дезинфицирующим средствам присваивают классы опасности. Всего их 4:

  • 1 класс — чрезвычайно опасные. Нельзя допускать их попадание на кожу и слизистые оболочки. Работать с ними нужно в защитном костюме с использованием противогаза. Препараты этого класса используются строго по эпидемиологическим показаниям в экстремальных условиях.
  • 2 класс — высокоопасные. Их контакт со слизистыми и кожей также опасен, однако их попадание на оболочки влечет за собой менее серьезные последствия. Поэтому обработка средства 2 класса опасности осуществляется с использованием защитных очков, резиновых перчаток и респиратора.
  • 3 класс — умеренно опасные. Могут вызвать раздражение и развитие аллергических реакций. Применяются с тем же набором средств индивидуальной защиты, что и в случае со 2 классом опасности.
  • 4 класс — малоопасные. В используемой концентрации практически безопасны. Поэтому во время их применения можно ограничиться перчатками.
Дезинфекция covid 19 коронавируса
Внимание!

При использовании средств 1–3 классов опасности присутствие людей на обрабатываемом объекте запрещено. Средства, относящиеся к 4 классу, могут использоваться в присутствии пациентов, ухаживающего и медицинского персонала, посетителей.

Для животных

Дезинфицирование помещений обычно происходит с использованием средств 3 и 4 класса опасности. Они являются умеренно и малоопасными только при условии соблюдения мер предосторожности. Животные соблюдать их не умеют, что чревато попаданием рабочего раствора в глаза, рот, желудок. Чтобы защитить питомцев, выводите их из помещения на время проведения мероприятий.

Для детей

Дети более восприимчивы к химическим препаратам. Для развития отравления или запуска аллергической реакции им требуется доза, которая в десятки раз меньше чем для взрослого человека. Чем меньше ребенок, тем опаснее ему находится в обрабатываемом помещении. Поэтому детям нежелательно находиться во время обеззараживания помещений любыми дезинфектантами.

Для взрослых

Взрослые менее подвержены воздействию дезинфицирующих препаратов. Для интоксикации или развития аллергии им нужна большая доза вещества. Чтобы отравиться или получить раздражение, нужно длительно вдыхать концентрированные пары ядовитого средства или работать голыми руками без защитной одежды. При соблюдении мер безопасности обработка препаратами 3 и 4 класса практически исключена.

Вы можете заказать эту услугу у нас: