Уничтожение огневки | Официальная СЭС Санэпидемстанция Москвы и Московской области Москва

Уничтожение огневки

Огневки — семейство бабочек из отряда чешуекрылых, включающее в себя более 6 тыс. видов. Большинство из них являются ночными бабочками, которые летают преимущественно в вечернее и ночное время. Их относят к одним из самых вредоносным насекомым: за короткое время они уничтожают продовольственные запасы, натуральные материалы и зеленые насаждения. Поэтому при появлении в доме или на дачном участке огневки важно провести своевременную дезинсекцию.

Что за вредитель — самшитовая огневка

Наибольшую угрозу во всем мире представляет Cydalima perspectalis — огневка самшитовая. Она питается листьями самшита — вечнозеленого медленнорастущего кустарника. Из-за бурного увеличения популяции бабочек-огневок самшитовые леса находятся на грани исчезновения.

Ранее ареал огневки самшитовой охватывал лишь Дальний Восток России и азиатские страны: Японию, Корею, Тайвань, Китай, Индию. В 2006 году вредители были обнаружены в Германии, в 2007 году — в Швейцарии, Нидерландах. В 2008 году бабочка освоила Великобританию, а в 2009 — Австрию, Францию, 2011 — Турцию, Румынию, Венгрию. В 2012 году из Турции огневка проникла в Грузию, а затем она освоилась в Бельгии, Словакии и Хорватии. В 2013 году бабочка поселилась на острове Зеландия, в Дании.

Во время подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи самшитовая огневка была завезена вместе с саженцами самшита на Кавказ. В 2015 году она была замечена в Крыму. Бабочка также распространилась в лесах вдоль Большого Кавказского хребта, в Краснодарском крае.

В России за один теплый период развивается от 3 до 4 поколений самшитовой огневки, которая откладывает яйца диаметром около 1 мм на нижнюю сторону листа дерева. Из них появляются гусеницы длиной до 2 мм. Питаясь зеленой листвой, они вырастают до 3,5–4 см в длину. Затем они окукливаются, а из куколок появляются взрослые бабочки.

Размах крыльев взрослой самшитовой огневки достигает 4,5 см. Их закругленные крылья образуют бледно-голубой веер коричневой каемкой. Глаза мотыльков темные и выпуклые, усики длинные. Перед окукливанием гусеницы огневок получают темно-зеленую окраску с черными полосами и черными выпуклыми точками.

Уничтожение огневки
Это интересно!

Теплый азиатский климат позволяет бабочкам сменять поколение за поколением беспрерывно. В суровом российском климате популяция сохраняется за счет зимовки куколок последнего поколения в году. Взрослые бабочки из них появляются весной.

Уничтожение огневки

Описание и разновидности

Кроме самшитового мотылька к вредителям относят еще много видов огневок. В России среди них наиболее популярны огневки:

  • Мучная. Светло-коричневая бабочка с темно-коричневыми пятнами. Длина насекомых достигает 30 мм. Их гусеницы длинные, белые. Они питаются мукой, зерновыми. Их можно обнаружить в частных хозяйствах, зернохранилищах, мукомольных комбинатах.
  • Мельничная. Бабочка длиной до 14 мм. Верхняя пара крыльев темно-серая, нижняя — светло-серая. Гусеницы имеют желтую окраску. Питаются они сухофруктами, крупами, грибами, зерновыми, макаронами, кондитерскими изделиями.
  • Зерновая. Мелкая бабочка длиной до 6–8 мм. Верхние крылья окрашены в темно-серый цвет, нижняя пара крыльев светлая. Личинка имеет желтую окраску.
  • Сухофруктовая. Небольшая бабочка длиной до 8–10 мм миндального цвета. Ее гусеницы белые с рыжими головой и щетинками. Питаются сухофруктами, хранимыми в неплотно закрытых контейнерах, банках, мешочках.
  • Крыжовниковая. Эта бабочка достигает размера в 25–36 мм. Ее крылья имеют светло-коричневую окраску. Верхняя пара несколько темнее нижней. Гусеницы, имеющие зеленую окраску, питаются плодами крыжовника.
  • Полевая. Бабочка до 24 мм в размере с желто-коричневыми крыльями и серыми пятнами. Ее гусеницы питаются полевыми культурами — шпинатом, рапсом, свеклой и т.п.
  • Крестоцветная опаленная. Бабочка со светло-желтыми крыльями с золотистой каемкой. Достигают размера 20–25 мм. Гусеницы имеют светло-зеленую окраску с мелкими черными пятнами и короткими щетинками. Они питаются листьями капусты, репы, редиса, рапса.
  • Амбарная. Темно-коричневый мотылек длиной до 8 мм. Гусеницы окрашены в грязно-белый цвет. Амбарные огневки поражают зернохранилища, элеваторы, мельницы.
  • Акациевая. Светло-серая бабочка размером в 2,2–3 см. Ее личинка достигает в длину 15–22 мм. Окраска гусениц изменчива. Она может быть грязно-зеленой, розоватой или бурой. Гусеницы питаются бобовыми.

Существуют также огневки, питающиеся не зеленью, а натуральными материалами. Такой является огневка восковая, которая живет в пчелиных ульях. Ее гусеницы питаются восковыми сотами. Длина взрослого мотылька достигает 20 мм. Верхняя пара крыльев окрашена в пепельно-серый цвет, нижняя — в светло-серый. Гусеницы могут иметь желтую, грязно-желтую и серую окраску.

Уничтожение огневки
Внимание!

Существует собирательное название всех видов огневок, которые поражают продукты питания. Их называют пищевыми молями.

Признаки поражения

Признаки поражения растений огневкой различаются в зависимости от вида вредителя и пораженной культуры. К ним относятся:

  • Гусеницы зеленого или желтого, белого цвета.
  • Тонкая паутина, шкурки и продукты жизнедеятельности личинок.
  • Дыры в листьях растения, прогрызенные гусеницами.
  • Мелкие яйца на обратной стороне листьев (по 2–3 и более штук).
  • Скручивающиеся и усыхающие листья, задержка в развитии.

Если огневки поселились в продовольственных припасах, узнать об этом можно по гусеницам — скрыться им сложно. Обычно они превращают сухофрукты и крупы в труху, среди которой можно обнаружить паутинки темные пятна — экскременты личинок. Мука, пораженная огневкой, собирается паутинками в рыхлые комки, приобретает грязный оттенок.

Наибольшую угрозу огневки представляют для лесных хозяйств, садовых и сельскохозяйственных культур. При отсутствии борьбы они сокращают урожайность растений до 50%. Но вредитель способен уничтожить и собранный урожай — пораженные гусеницами продукты непригодны для употребления в пищу. Самой опасной сегодня признана самшитовая огневка, которая чуть не привела к полному уничтожению самшитовых лесов на Кавказе.

Уничтожение огневки
Это интересно!

Вред причиняют только прожорливые гусеницы огневок. Взрослые особи не питаются. Они живут от нескольких дней до 2–3,5 недель, после чего погибают.

Сохранность самшитовых лесов

Появление самшитовой огневки на Кавказе стало причиной национального бедствия. Для сохранения самшитовых лесов были приняты следующие меры:

  • Ручной сбор гусениц и их уничтожение путем сжигания.
  • Ручное уничтожение яйцекладов бабочек (надавливанием). Их находят на нижней части листьев.
  • Обрезка кустарников. Из яиц, отложенных на обрезаемых листьях, появляются личинки, которые не находят источника питания и погибают. Это также сдерживает размножение бабочек.

Для массового уничтожения вредных насекомых проводят дезинсекционную обработку от огневки с применением биологических и химических инсектицидов. Главный недостаток применения подобных препаратов — отсутствие возможности избирательного уничтожения насекомых. Вместе с огневками погибают и полезные насекомые, в том числе пчелы.

Способы борьбы

С огневками борются различными способами. Люди физически уничтожают отложенные ими яйца, появившихся из них личинок. Они применяют народные способы и современные средства для эффективного уничтожения вредителей.

Химические препараты

Химические инсектициды вызывают у насекомых паралич нервной системы, что приводит к их гибели. Для уничтожения огневки в саду и огороде используют следующие виды препаратов:

  • Актеллик;
  • Децис-Профи;
  • Актара;
  • Конфидор Макси;
  • прочие препараты на основе малатиона, циперметрина и других веществ инсектицидного действия, их комплексов.

В условиях российского климата огневка успевает сменить за теплое время года 2–3 поколения. Поэтому для ее уничтожения достаточно проводить 2–3 обработки в момент массового появления гусениц из яиц.

Биологические препараты

Биологические средства для защиты растений от насекомых также являются нейротоксинами, но они имеют природное происхождение. Действие их более избирательное по сравнению с химическими аналогами. Они эффективно действуют против огневок, но для пчел и человека биологические инсектициды почти безопасны: их относят к III классу опасности (малоопасные).

Примеры биологических препаратов от огневки:

  • Актовит;
  • Гуаспин;
  • Биостоп.

Уничтожение огневки
Это интересно!

На Дальнем Востоке России, в Китае и Японии существует естественный враг огневки — азиатский шершень. Это крупная оса длиной до 55 см с размахом крыльев до 75 мм. Она питается мелкими гусеницами бабочек.

Народные средства

Для уничтожения огневки в саду и огороде в народе используют следующие средства:

  • Отвар томатной ботвы. Соберите 3–4 кг пасынков с томатных кустов, залейте их 1 ведром воды и поставьте на огонь. Кипятите 30 минут. Затем остудите, процедите и доведите объем отвара до 10 л. Растворите в нем 40 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям. Опрыскайте пораженные растения.
  • Посев горчицы белой. Это растение отпугивает вредных насекомых. Если им засадить участок осенью после сбора урожая, до наступления стабильной отрицательной температуры горчица успеет вырасти и зацвести. Ее можно оставить под снег или перекопать. В первом случае вы получите хорошую мульчу, во втором — богатое азотом и микроэлементами удобрение.
  • Селедочный рассол. 1 стакан рассола от селедки влейте в ведро воды. Используйте пульверизатор для распыления раствора на листья растений.
  • Настой сигаретных окурков. Метод подходит для курильщиков. Выбрасывайте окурки в ведро, наполненное водой. Когда вода обретет неприятный запах и коричневую окраску, опрыскайте ею посадки.

Народный способ выведения пищевой моли заключается лишь в уничтожении пораженных продуктов питания. Их либо выбрасывают, либо отдают скоту. Места хранения продуктов тщательно моют, дезинфицируют, обсушивают полотенцем. Затем в них закладывают новые продукты, помещенные в стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками. Пакетики и неплотные ткани огневки легко прогрызают, поэтому хранить сухофрукты и орехи в мешочках нежелательно.

Как обрабатывает санэпидемстанция

Борьбу с огневкой мы начинаем с изымания продуктов питания, пораженных пищевой молью. Затем мы проводим дезинсекционную обработку. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Проведение санитарно-эпидемиологического обследования объекта для установления факта его инвазии огневкой и другими вредными насекомыми.
  2. Выбор средства для уничтожения вредителей в зависимости от биологического вида насекомых и степени поражения ими объекта, его назначения. Выбор метода обработки (пульверизация, холодный туман, горячий туман).
  3. Проведение обработки выбранными методом и средством.
  4. Контроль качества проведенной дезинсекции. При выявлении неэффективности обработку повторяем.

Обработка помещений проводится после закрытия окон, дверей. По завершении дезинсекции спустя определенное время, которое зависит от вида используемого препарата, их открывают для выветривания вредных испарений.

Для предотвращения появления синантропных членистоногих в будущем раскладываются отравленные приманки. Для этого нельзя применять посуду, предназначенную для хранения, приготовления или подачи продуктов питания, блюд. Приманки раскладываются в недоступных для детей и домашних животных местах.

До обработки в помещении проводят подготовку. Во время нее пищевую продукцию пакуют в герметичную тару. Если после дезинсекции обнаружилось, что тара негерметичная, продукты питания уничтожают.

Для своевременного выявления заражения объекта членистоногими проводятся плановые обследования со следующей периодичностью:

  • открытые территории — 1 раз в месяц;
  • анофелогенные водоемы, очаги паразитарных заболеваний, инфекций — 1 раз в неделю;
  • объекты, предусмотренные п. 2.2 Санитарных правил — 2 раза в месяц;
  • другие объекты — 1 раз в месяц.

Цены на уничтожение огневок

Стоимость обработки от огневки зависит от площади объекта, выбранного препарата и способа распыления рабочего раствора. Познакомиться с ценами на дезинсекцию можно в таблице ниже.

Меры профилактики

Профилактические меры для предотвращения появления огневки зависят от вида бабочки. Общий список мер следующий:

  • Хранение круп, муки, бобовых и зерновых, орехов, сухофруктов в стеклянных банках, закрытых плотными крышками.
  • Хранение злаковых и бобовых при температуре ниже +10 оС — большинство видов огневок погибает на холоде.
  • Осенняя перекопка грунта. Куколки огневок зимуют в почве. При перекопке они оказываются на поверхности грунта или в его верхних слоях. Они промерзают достаточно сильно, чтобы мороз привел к потере их жизнеспособности.
  • Санитарная обрезка кустарников, деревьев.
  • Регулярная обработка садовых и огородных культур инсектицидами. Помогают уничтожить и предотвратить появление огневок. Мелкие кристаллы средства остаются на листьях и продолжают действовать как яд для бабочек и других вредителей.

Огневка — небольшая и даже несколько красивая бабочка. Но ее появление в вашем доме или на дачном участке говорит о нашествии вредителей. Поэтому при обнаружении гусениц или взрослых особей вызовите санэпидстанцию, чтобы провести обработку и не допустить уничтожения запасов, садовых и огородных растений.

Вы можете заказать эту услугу у нас:


    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Другие наши статьи: